Мужчина потерялся в горах Алматы, его ищут спасатели

Опубликовано:

Алматинские горы зимой
Иллюстративное фото: Pixabay

11 февраля 2021 года было получено сообщение о том, что мужчина 1981 года рождения поднялся на вершину "Шымбулачка" в горах Алматы, однако потерял ориентир и не смог спуститься обратно, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службы МЧС РК.

Как рассказал официальный представитель МЧС Талгат Уали, сообщение поступило на горячую линию "112" примерно в 15:20.

Сразу после получения информации к месту направили пять отрядов спасателей РОСО, Центра медицинских катастроф, Службы спасения города Алматы, спасателей ГЛК "Шымбулак", а также 2 кинологических расчета.

Для координации работы на месте создали оперативный Штаб из числа спасателей территориальных подразделений МЧС РК, "Службы Спасения 109", медицинской службы и аппарата акима Алматы. 

В поисках пропавшего мужчины также задействован беспилотный аппарат, в состояние готовности привели борт КА-32 Казавиазапаса, который временно не может вылететь из-за тумана.

Указывается, что с первого дня спасатели ведут поиски мужчины на высоте более 3 200 метров в условиях густого тумана и сильного ветра с мокрым снегом, что создает ситуацию практически нулевой видимости.

Кроме того, указывается, что в зоне поисков сейчас высокая лавиноопасность.

Оперативно-спасательные группы уже обследовали вершину пика "Шымбулачка", примыкающий гребень, осмотрели каньон вдоль речки Чимбулачка, район ледника Богдановича и Талгарский перевал. 

Таким образом спасатели охватывают близлежащую местность со всех сторон. Несмотря на неблагоприятные погодные условия и лавинную опасность, спасательные работы не прекращаются. 

В связи с тем, что мужчина не смог выслать свое местоположение, ДЧС направил запросы сотовым операторам "Билайн" и "Теле2" для определения последней геолокации мужчины.

Выяснилось, что дата и время последнего действия - 18:29 11.02.2021 года. Сигнал был зафиксирован базой "Шымбулак" сотового оператора "Билайн".  

На данный момент в поисково-спасательных работах задействованы более 60 человек личного состава, 11 единиц техники МЧС, РОСО и других подразделений.

Близкие пропавшего указали, что он был одет в синюю куртку, серую шапку и ботинки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1898662-muzcina-poteryalsya-v-gorax-almaty-ego-ishhut-spasateli/

jitsu gif