Аким Нур-Султана рассказал, как решают проблему подтопления улиц столицы

Опубликовано:

Решетка ливневой системы
Иллюстративное фото: Pxhere.com

Аким Нур-Султана на отчетной встрече с населением рассказал, как власти города решают вопросы ливневой канализации, передает корреспондент NUR.KZ.

Алтай Кульгинов сообщил, что к этому часу в городе ведется строительство трех крупных ливневых канализаций и очистных сооружений.

"Учитывая темпы застройки, необходимо также своевременно заниматься системами ливневых канализаций. Одной из проблемных точек является участок Б. Момышулы. Там завершаем строительство магистрального коллектора ливневой канализации. Протяженность данной ливневой канализации составляет 500 метров - начало берет от ул. Дауылпаз до ул. Елим-ай. Новое сооружение позволит увеличить пропускную способность существующих сетей ливневой канализации в полтора раза", - пояснил градоначальник.

По его словам, также введется строительство очистных сооружений недалеко от микрорайона Молодежный (пересечение ул. Ташенова и Амман) с реконструкцией подводящих коллекторов.

"Ранее здесь была болотная местность. Отличие данных сооружений в том, что они позволяют обеспечить очистку дождевых и талых вод перед сбросом в реку Есиль. Ранее стоки воды напрямую уходили в реку, что загрязняло ее и негативно сказывалось на экологии города. Строительство планируем завершить в этом году. Но первый этап – очистку вод – запустили уже осенью прошлого года", - пояснил Кульгинов.

Мощность новых сооружений в микрорайоне Молодежный составит свыше 42 тыс. кубометров в сутки. Данные очистные сооружения, уверен аким столицы, позволят исключить подтопления улиц Ташенова, Бараева, Валиханова, Иманбаевой и проспекта Республики.

Также аким столицы Алтай Кульгинов отметил, что завершены работы по строительству очистных сооружений и магистрального коллектора в жилом массиве Тельмана. Мощность составляет свыше 36 тыс. кубометров в сутки. Реализация проекта позволяет обеспечить отвод поверхностных стоков, которая охватывает собой жилой массив Тельмана, зону перспективной застройки вдоль ул. № 27.

Кроме того, в 2020 году были построены очистные сооружения в жилом массиве "Пригородный" и в районе логистического центра по шоссе Алаш. В 2019 году была решена проблема с ливневой канализацией по двум участкам в районе аллеи Мынжылдык.

Для бесперебойной работы систем ливневых канализаций параллельно очищают коллекторы. К примеру, по ул. Ташенова извлекли 30 тонн мусора, из арыков и колодцев – 2,5 тыс. тонн мусора.

Наряду с этим проводятся рейды по выявлению незаконных врезок в ливнестоки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1898206-kulginov-ulicy-nur-sultana-ne-budut-uxodit-pod-vodu/