KZ

Антикоррупционщики остановили переезд жителей аварийного дома в Атырауской области

Ветхий дом, на проводах сидят птицы
Иллюстративное фото: pixabay.com

В Атырауской области антикоррупционная служба остановила переезд жителей аварийного дома в новое жилье, ссылаясь на то, что финансовых средств на новоселье было выделено слишком много. А между тем люди продолжают проживать в ветхом жилище, которое в любой момент может рухнуть, передает КТК.

Жители аварийного дома в Атырауской области настаивают на пересмотре решения антикоррупционной службы, сотрудники которой остановили долгожданный переезд в новое жилье. Антикоррупционщики заявили, что денежных средств на новоселье выделили слишком много.

"На рынке стоимость однокомнатной – 5 миллионов и выше. 8 миллионов стоит комната в новых домах. Нам говорили: посмотрите желаемые квартиры, чтобы были равноценными по квадратным метрам. Когда мы такие нашли, появилась антикоррупционная служба и все приостановила. Сказали, 74 миллиона тенге – это слишком много", - рассказала местная жительница Жадыра Арыстангалиева.

Как сообщается на телеканале, антикоррупционную службу удивила стоимость одного квадратного метра, которую они посчитали ее довольно высокой, после чего ведомство просто остановило закуп нового жилья.

Растерянные граждане, которые более девяти лет мечтали о безопасном жилище, снова обратились к представителям власти. Отчаявшиеся жители ветхого дома намерены требовать решения данной проблемы в срочном порядке, ведь их дом осел уже более, чем на 70 сантиметров, а выпадающие камни из здания приводят их в ужас.

Строительство нового дома, где жителям аварийного строения обещали квартиры, было приостановлено из-за пандемии, а приобретение равноценного жилья в другом районе через систему государственных закупок теперь под вопросом.

"На основании письма отделу ЖКХ Жылыойского районного акимата отказано в проведении указанных государственных закупок. Акимат имеет право проигнорировать наше письмо и продолжить. Но это должно быть в соответствии со всеми процедурами государственных закупок", - прокомментировал ситуацию руководитель департамента по противодействию коррупции Атырауской области Жанибек Каражанов.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1897937-antikorrupcionnaya-sluzba-ostanovila-pereezd-zitelei-avariinogo-doma-v-atyrauskoi-oblasti/