KZ

Семья с 5-ю детьми осталась без жилья в мороз после пожара в СКО

Кухня в летнем домике
Кадр из видеоролика: astana.tv

Семья с пятью детьми из Петропавловска осталась без крыши над головой. Дом, который они снимали, сгорел, поэтому все вынуждены жить в летнем домике, в котором круглые сутки очень холодно.

Как рассказали члены семьи Дюсембиных, они переехали в Петропавловск из Мамлютского района в 2017 году.

В пожаре вместе с личными вещами и документами сгорели и деньги, которые семья все последние годы копила на приобретение нового жилья, передает телеканал "Астана".

Оставшись без средств к существованию, все они вынуждены ютиться в маленьком летнем домике, в котором постоянно холодно.

"Пожар вспыхнул в доме соседа. Нам удалось только вывести детей. Мы остались на улице, как говорится, в чем были, ничего не осталось. Документы сестры и детей, все наши деньги сгорели. Мы не знаем, как нам теперь быть", - рассказала журналистам Гульдана Дюсембина.

Пытаясь согреться во время северных морозов, глава семьи топит печь в домике по 5 раз в день, однако даже так не удается прогреть помещение окончательно. Местные жители помогли семье одеждой и дровами, однако для них сейчас самый острый вопрос - жилищный.

По словам многодетной матери, дети часто болеют. Дюсембина просит местные власти помочь в тяжелой ситуации.

"Моя дочь часто болеет, вот только недавно она опять закашляла и не пошла в школу. Очень холодно, ходить нельзя - пол ледяной, одеяло застыло и совсем не греет. Жду помощи только от акимата. Я лишь прошу, чтобы нам дали временное жилье, больше ничего не прошу. Как-то же должно государство помогать людям в беде, почему мы остались с ней один на один", - сказала мать семейства.

Она написала письмо в акимат с просьбой о помощи и предоставлении временного жилья. Дюсембина указала, что хочет только того, чтобы в помещении было тепло и сухо.

Власти, в свою очередь, заявили, что пока им нечем помочь погорельцам.

"На сегодняшний день временного арендно-коммунального жилья нет. Если освободится, то по решению жилищной комиссии будет предоставлено жилье. На сегодняшний день может получить жилье женщина лишь в порядке очередности. В очереди она с апреля 2019 года, 112 в списке", - заявила пресс-секретарь отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Петропавловска Асем Пайтулова.

По данным акимата, семье придется ждать очереди на жилье не менее 2 лет. Людей, подобных Дюсембиным, в городе тысячи. Помощь как погорельцам им также не полагается, так как сгоревший дом был съемным.

Напомним, что недавно мы рассказывали историю матери двоих детей, которая вынуждена жить на 7 тыс. тенге в месяц и рискует лишиться даже временного жилья, выданного государством.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1894619-sema-s-5-u-detmi-ostalas-bez-zila-v-moroz-posle-pozara-v-sko/