KZ

Два человека пострадали после выброса газа на шахте в Карагандинской области

Машина скорой помощи
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В больницу госпитализированы двое пострадавших, находившиеся в забое во время выброса газа на шахте имени Ленина, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на заместителя руководителя департамента промышленной безопасности по Карагандинской области Кенгирбая Есенеева.

Подробности аварийного выброса газа, произошедшего вечером 13 января на шахте имени Ленина, озвучил заместитель руководителя департамента промышленной безопасности по Карагандинской области Кенгирбай Есенеев.

По данным специалиста, выброс газа метана и фракций угля произошел в 21.53 часов 13 января.

В этот момент в забое находились горный мастер участка вентиляции техники безопасности Гизятчин, помощник машиниста буровой установки Муфтахов и машинист буровой установки Шадиров.

Они производили работы по бурению скважины эксплуатационной разведки в забое демонтажного сбоя №6.

"При бурении второй скважины произошло газодинамическое явление с выбросом газа метана и мелкой фракции угля. Муфтахов и Гизятчин немедленно покинули место аварии. Шадиров не смог выйти из забоя.

По данному происшествию горным инспектором был объявлен план ликвидации, вызвана аварийно-спасательная служба ТОО "ПВАС". На момент аварии в шахте находились 137 работников, которые были вывезены на поверхность.

Работы по спасению пострадавших произведены незамедлительно. Муфтахов и Гизятчин на карете скорой помощи были доставлены в медсанчасть Шахтинска", - сообщил Кенгирбай Есенеев.

Поиски машиниста Шадирова продолжаются. Также на месте работает специальная комиссия, которая установит причину ЧП.

В пресс-службе управления здравоохранения Карагандинской области рассказали о состоянии здоровья госпитализированных. По данным ведомства, они находятся в токсикологическом отделении ОМЦ Караганды.

"Пациенты 1969 и 1997 годов рождения поступили сегодня в 03:33 и 00.35. Диагноз - острое ингаляционное отравление шахтными газами, в том числе угарным газом средней тяжести. Токсикологическая энцефалопатия. Состояние стабильное, ближе к средней степени тяжести", - сообщили в пресс-службе управления здравоохранения.

Напомним, на шахте имени Ленина в Шахтинске произошел аварийный выброс газа. В момент ЧП здесь находились 137 человек. Один из них не смог выбраться из забоя.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1893763-dva-celoveka-postradali-posle-vybrosa-gaza-na-sahte-v-karagandinskoj-oblasti/