"Российский след" в катастрофе на Аральском море нашла шведская газета

Опубликовано:

Ржавый корабль на мели в Аральском море
Иллюстративное фото: DoctorEgg / Getty Images

Шведская газета опубликовала статью о судьбе Аральского моря и причинах, по которым на водоеме произошла экологическая катастрофа.

Газета Svenska Dagbladet называет катастрофу на Аральском море одним из самых ужасных в истории примеров уничтожения природы в масштабах не только прежнего СССР, но и всего мира.

Как пишет издание ИноСМИ, на Западе эту трагедию также назвали "символом выдающейся способности человечества подчистую уничтожать все вокруг себя", а само море именуют не иначе как "Центральноазиатским Чернобылем".

Шведский источник опирается на работы двух авторов: книгу немецкого историка Юлии Обертрайс "Имперские пустынные мечты: выращивание хлопка и орошение в Центральной Азии в 1860-1991 годах" и работу американки Майи Петерсон "Бесплодные мечты: вода и империя в бассейне центральноазиатского Аральского моря".

Оба труда, по данным издания, составлены на основе исследований, проведенных с использованием российских и центральноазиатских источников. При этом, специалисты сходятся во мнении, что для понимания причин случившегося следует вернуться в исторический период начала российской экспансии в регионе.

На тот момент Российская империя испытывала ощутимые проблемы, связанные с недостатком хлопка. Его импортировали из США, но с началом там гражданской войны (1861 - 1865 годы) поставки прекратились.

Власти в Петербурге приняли решение выйти из зависимости от импорта и преобразовать недавно образованный Туркестанский край в регион, возделывающий хлопок, попутно избавляясь от традиционного для этих мест земледелия.

Этой идее способствовал теплый климат Центральной Азии, подходящий для выращивания хлопка. Взамен же власти планировали обеспечивать регион зерном из Украины, Центральной России и Кавказа.

Кроме того, в Российской империи обратили внимание на реки Сырдарья и Амударья, с помощью которых создавались сложные оросительные системы, которые использовали все больше и больше водных ресурсов.

Одновременно с этим крестьян призывали перестать возделывать пшеницу, рис, фрукты и овощи, а вместо этого начать выращивать хлопок.

После того, как к власти пришли советы, они не только не прекратили реализацию проектов бывшей империи, но и стали применять более жесткие методы.

К примеру, на строительство Ферганского канала насильно отправляли сотни тысяч рабочих. Из-за этого канал был завершен всего за 45 дней без использования какой-либо современной техники.

Вдохновленные результатом большевики в 1954 году прорыли Каракумский канал, который заново возродил идею создать в пустыне искусственный водный путь, соединяющий Амударью и Каспийское море.

Кроме этого, было построено немало других каналов и водохранилищ, главная функция которых - снабжение и регулирование снабжения водой хлопковых районов.

Все это привело к тому, что в 1980 году в регионе производилось больше хлопка, чем где-либо еще на планете.

Первые сообщения о нехватке воды появились еще в 1970-х годах. Тогда же началось загрязнение вод Аральского моря удобрениями и другими химикатами с хлопковых плантаций.

Вскоре после этого русла рек Сырдарья и Амударья обмелели и высохли. Жители ближайших к морю поселений наблюдали, как вода постепенно уходит, а песчаные дюны становятся все ближе, постепенно поглощая дома.

В конце 80-х годов 20-го века стало известно, что жители прибрежных деревень стали чаще страдать от болезней, в том числе и онкологических. Младенческая смертность в этих местах была самой высокой в СССР.

Еще до развала Союза предлагалось построить огромный канал, который повернул бы несколько северных рек и позволил отвести воды от Северного Ледовитого океана к Аральскому морю.

Однако этот проект не получил реализации из-за урезания бюджета со стороны Кремля и из-за протеста со стороны русских националистов, которые считали, что этот проект угрожает природе.

После того, как Советский Союз прекратил свое существование, многие хотели спасти Аральское море: на восстановительные проекты тратились миллионы долларов США, пишут авторы.

Однако в итоге нельзя сказать, что хоть один из них оказал положительное влияние на состояние исчезающего водоема, считают исследователи.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1892083-rossijskij-sled-v-katastrofe-na-aralskom-more-nasla-svedskaa-gazeta/

jitsu gif