МВД обратилось к казахстанцам из-за сильных морозов

Опубликовано:

Дети катаются на санках
Иллюстративное фото: pixabay.com

В МВД обратились к казахстанцам в связи с прогнозом погоды. В Казахстане в ближайшие дни ожидаются сильные морозы. Сотрудники ведомства рассказали как обезопасить себя, сообщается на официальном медиа-портале МВД Polisia.kz.

В начале января в Казахстане ожидается резкое похолодание, также прогнозируют усиление ветра и гололед.

"Гражданам необходимо учитывать, что гололед и низкие температуры могут вызвать нарушение в работе автотранспорта, дорожных служб, а также способствовать увеличению количества дорожно-транспортных происшествий. Рекомендуем водителям учитывать погодные условия, избегать в эти дни дальних поездок, особенно в гололед при порывистом ветре и метели", - отметили в МВД.

Водителей призвали не садиться за руль, если они не уверены в своих навыках вождения. Лучше воспользоваться общественным транспортом, посоветовали в ведомстве.

Также в МВД призвали в период сильных морозов отказаться от пеших прогулок, отдыха на природе, рыбалки и катания на лыжах.

Особое внимание уделили употреблению алкоголя. Специалисты призвали не пить, так как алкоголь способствует снижению чувствительности к холоду и потере контроля над собой.

"Родители должны проверять, как одеваются дети, контролировать их движения на улице и не отпускать далеко от себя", - подчеркнули в МВД.

Жителям сельской местности, в случае метели и снежных заносов, посоветовали выходить из домов лишь в исключительных случаях. Кроме того, стоит предупреждать родных или соседей о том, куда вы собрались пойти и когда планируете вернуться.

В случае, когда возникла необходимость поездки из одного населенного пункта в другой на авто, в МВД советуют передвигаться исключительно по большим дорогам.

При выходе из машины нельзя отходить от нее за пределы видимости. Остановившись на дороге, необходимо подать сигнал прерывистыми гудками, поднять капот или повесить яркую ткань на антенну.

Ждать помощи необходимо в салоне авто.

"Предупреждение об ухудшении метеоусловий направлено всем руководителям территориальных подразделений полиции. Министром внутренних дел поручено организовать контроль изменения погодных условий на подведомственной территории, выделить дополнительные силы и средства для помощи населению", - сообщили в МВД.

Кроме того, в ряде регионов страны объявили штормовое предупреждение из-за усиления ветра и сильного похолодания, местами ниже 40 градусов мороза.

Об этом сообщается на официальном сайте РГП "Казгидромет".

  • 1 января в Мангистауской области ожидается юго-восточный ветер, местами 15-20 м/с.
  • 1 января в Акмолинской области местами ожидается туман. Ночью 2-3 января в Акмолинской области ожидается сильный мороз 32-37, местами 42 градуса.
  • Ночью 2-3 января в Павлодарской области ожидается сильный мороз 35-40, местами 43 градуса.
  • 1 января в Кызылординской области местами ожидается туман. Ночью 2-3 января в Карагандинской области ожидается сильный мороз 32-37, местами 42 градуса.

В Алматы 2 и 3 января прогнозируется ночью от 13 до 15 градусов со знаком минус. Днем 1 января похолодает до 5 мороза, 2 января - до минус 9, а 3 числа ожидается минус 10-12 градусов.

В Нур-Султане ночью 2 и 3 января ожидается похолодание до минус 35 градусов. Днем 1 января похолодает до 21 градуса ниже нуля. 2 и 3 января днем - до минус 30.

Напомним, что синоптики рассказали о сильном похолодании в первые дни 2021 года.

Также недавно специалисты метеослужбы дали консультативный прогноз на январь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1891991-mvd-obratilos-k-kazahstancam-iz-za-silnyh-morozov/

Автор: Виктор Николаев
МВД обратилось к казахстанцам из-за сильных морозов jitsu gif
jitsu gif