KZ

«Подключаем связь несмотря на мороз и метели»: инженеры Beeline провели связь в 4 села

Базовая станция
Базовая станции связи Beeline в одном из поселков. Фото: Beeline

С 15 по 22 ноября Beeline Kazakhstan подключил к связи и высокоскоростному интернету 4 села, где проживает 3125 человек. Речь идет о селах Жаркамыс (Актюбинская область), Раздольное и Чирово (ЗКО), а также Мортык (СКО).

Провести связь в удаленные районы не так то просто, поэтому мы расспросили руководителей технических отделов компании об их работе.

"Городские жители привыкли начинать утро с новостей в социальных сетях, переписки с близкими в мессенджерах и звонков коллегам, а вечер проводить за просмотром роликов в Youtube или онлайн-фильмов. Нам это кажется обыденным, но, к сожалению, для малых сел связь и интернет были не всегда доступны. В период пандемии эта проблема ощущается особенно остро — многие регионы страны закрыты на карантин, из-за чего люди долгое время не могут увидеть своих близких. Как крупная компания мы хотим помочь казахстанцам оставаться на связи в любом уголке страны — каждую неделю инженеры Beeline подключают по 4-5 сел, несмотря на погоду и удаленность", — рассказывает Юрий Друщенко, руководитель технического отдела г. Актобе.

По его словам, оператор намерен нарастить темп, чтобы жители сел могли быть на связи с близким и встретили Новый год с интернетом.

"Обычно села находятся в 300-400 км от ближайшего города. Мало того, не всегда в селах, где мы ставим вышки, есть гостиницы для наших инженеров. Бывает, что работы идут далеко в степи. При этом проведение связи — длительный процесс. После первичных шагов, вроде оформления документов на землю, мы начинаем монтаж станции связи. Нужно привезти и установить башню базовой станции, а также контейнер для оборудования. Высота такой башни может доходить до 70 метров, что сравнимо с 20-ти этажным зданием", — рассказывает Юрий.
Базовая станция Beeline в ЗКО. Высота вышек связи влияет на зону покрытия сети. Чем выше, тем дальше сигнал
Фото: Beeline

Как отмечает Юрий, для установки такой конструкции нужна тяжелая строительная техника и подъемные краны, которые тоже нужно доставить на место сборки. После этого инженеры монтируют на башне оборудование, используя альпинистское снаряжение.

"Работа ведется в любые погодные условия: мороз, метель, дождь или сильный ветер. Мы ведь не можем оставить людей без интернета только из-за непогоды. При этом нам нужно соединить между собой десятки элементов оборудования, иногда вручную протянуть на высоту кабель, соединить и подключить ресиверы, антенны, кондиционеры, сигнализацию, все настроить и проверить перед включением станции в сеть. Бывает так, что наши инженеры месяцами живут на месте", — рассказывает Юрий.

По словам инженеров, особенно сложно работать в минусовую температуру. Для подогрева растворов и фундамента используются специальные пушки. На прошлой неделе к связи подключили села Раздольное и Чирово (ЗКО). Вот что говорит руководитель технического отдела в этом регионе.

"Сейчас мы запустили связь 3G — интернет стал работать значительно быстрее. Конечно, все жители сел сразу подключились к интернету — приятно, когда твоя работа действительно приносит пользу. Появление интернета меняет жизнь в селе к лучшему: жители создают общие группы по интересам и совместные чаты, ученики начинают обучаться дистанционно, кто-то впервые за долгие годы видит родных по видеосвязи", — говорит Виктор Холопов, руководитель технического отдела г. Уральск.
В некоторых регионах может образоваться такая наледь, поэтому  для монтажа требуются тепловые пушки.
Фото: Beeline
"C августа по ноябрь в Западно-Казахстанской области Beeline провел сеть 4G в 34 населенных пункта и еще в пять — сеть 3G. Ранее жители жители сел могли пользоваться только технологией GPRS , где скорость интернета в часы наибольшей нагрузки была низкой — 20 Кбит/с — этого не всегда хватало даже чтобы отправить текстовое сообщение. Сейчас абонентам предоставлен доступ в мобильный интернет со скоростями до 60 Мбит/с . В ближайшие месяцы мы планируем улучшить качество интернета еще в 18 населенных пунктах области", — подытожил Виктор.

Напомним, за октябрь оператор сотовой связи подключил 20 сел, которые расположены в 7 областях. Сейчас в них проживают 18 390 человек.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1886806-podklucaem-svaz-nesmotra-na-moroz-i-meteli-inzenery-beeline-proveli-svaz-v-4-sela/