Жители села топят снег, чтобы приготовить еду, и пьют ржавую воду в СКО

Опубликовано:

Грязная вода в кастюрюле
Иллюстративное фото: victorass88 / Getty Images

Жители поселка Становое в СКО из-за проблем с водоснабжением вынуждены топить снег для приготовления пищи и употреблять ржавую воду. В таких условиях около 200 человек живут уже 4 года.

По словам местных жителей, каждый год ситуация становится только сложнее. При этом, село расположено всего в 60 км от областного центра.

Местная жительница и многодетная мать Гульалтын Гурская рассказала журналистам, что вынуждена покупать воду у тракториста, который каждый день ездит между областным центром и поселком, пишет телеканал "Алматы".

В зимний период, когда дороги заметает, женщина вынуждена собирать снег и плавить его на печи.

"На протяжении четырех лет, неважно какая там погода: лето, зима, осень. Ну, конечно, летом попроще, потому что тракторы работают. Зимой с этим сложнее. Мы вот четыре года подряд воду заказываем, вот нам его сюда привозят. Вода также платная. Подъезжает трактор, мы за нее платим, нам воду зальют и все", - пожаловалась женщина.

Сельчане говорят, что в определенные часы каждый день, хоть и с перебоями, вода из кранов течет. Проблема в том, что она ржавая и пить ее в таком виде опасно, поэтому ее стараются фильтровать, как могут.

"Сейчас сделали три раза в день. Такая же ерунда. Вода, вообще, нехорошая. Это сначала мы наберем флягу воды. Наберешь, вот она стоит целый день. Сутки стоит, хотя ржавчина осела. Вот, потом только можно его пить. Даже его наливаешь, вот эти, как песок, там плавают в воде. Не попить", - заявила местная жительница Ирина Голивец.

В акимате представителям СМИ сказали, что знают о проблеме. По словам чиновников, в этом году в село проложили водопровод, однако подключаться пришлось к аварийной магистрали - новой там еще нет.

Именно поэтому по трубам в село идет непригодная для питья вода.

"В этом году мы в десяти селах эту работу провели. В том числе, в городе Мамлютка. Но, к сожалению, обязательства на сегодня РГП "Есиль су" не исполнило, водопровода магистрального нет. Перенесено на 2021 год", - рассказал аким Мамлютского района Владислав Люкин.

По имеющимся данным, на сегодняшний день 82 процента жителей СКО подключены к централизованному водоснабжению.

Напомним, что недавно в СКО на карантин закрыли школу: там у 8 детей выявили заражение коронавирусом.

Кроме того, ранее аким Аккайынского района СКО Рустем Елубаев получил строгий выговор после жалоб переселенцев на условия жизни.

Также 18 ноября сообщалось о похожем случае в одном из сел в Алматинской области: там жители тоже вынуждены топить снег, чтобы добыть воду.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1886742-ziteli-sela-topat-sneg-ctoby-prigotovit-edu-i-put-rzavuu-vodu-v-sko/