KZ

Жителям ЗКО грозит водная катастрофа из-за обмеления и загрязнения Урала (видео)

Трещины на засохшей земле
Иллюстративное фото: Edwin Remsberg / Getty Images

Западный Казахстан стоит на грани водной катастрофы. Река Урал обмелела и получила пятый уровень загрязнения. Из-за этого десятки местных сел страдают от катастрофической нехватки воды.

Сельчане бьют тревогу и просят власти помочь им: из-за острой нехватки воды в поселениях гибнет скот и высыхают посевы. Воды не хватает даже людям для личного пользования, не говоря уже о хозяйстве.

Как пишет телеканал "Астана", особенно тяжело дела обстоят в южной части ЗКО: там люди пили из Урала, однако за последние три года река сильно обмельчала и получила пятый уровень загрязнений.

"Озера засохли в Жангалинском районе, выходит соль, и мы этим дышим. Никто не обращает на нас внимание. За последние 3 года все каналы у нас высохли. Скот туда идет в поисках воды и в болотах погибает", - рассказал житель Жангалинского района Айбулат Букенов.

В качестве еще одного примера приводится село Зеленое. Туда, по словам местных, водовоз приезжает дважды в месяц. Других источников воды нет. Жители говорят, что обращались в акимат за помощью, но там на них не обратили внимания.

"Сколько раз просили, чтобы нам провели воду, в других отделениях у нас вода есть, там провели, а мы, как всегда, на заднем плане. Говорят, тендер выиграют, или что.

А мы сидим, ждем машину, в течении 20 дней приезжает. И вот люди набирают воду, просим акима, акимат района, областного просим: обратите на нас внимание!", - пожаловалась местная жительница Ирина Шамансурова.

Проблема села еще и в том, что вода в местных скважинах непригодна для использования, пишет телеканал. Ее отказываются пить даже животные.

При этом, сообщается, что привозная вода не раздается бесплатно: люди платят по 15 тенге за ведро.

Чиновники говорят, что людям еще повезло и цены могли быть выше: власти сбивают их за счет договоров и субсидий. Местным поселкам, по их словам, выделяется по 500 тенге на кубометр воды. Однако это касается не всех поселений.

"В 20-м году мы подавали заявку на 32 сельских населенных пункта, но на данный момент она не поддержана, в следующем году тоже будем подавать заявку, и надеемся, что с каждым годом увеличим охват субсидированием сельских населенных пунктов питьевой водой", - сообщил журналистам замруководителя управления энергетики и ЖКХ ЗКО Беймбет Мусин.

Известно, что на данный момент местное водохранилище заполнено всего на 26 процентов. Даже в городах летом вода подавалась жителям по расписанию.

Власти поделились планами установки плавучей насосной станции, цена проекта - около 3 млрд тенге. Сооружение должно будет перекачивать воду из Урала в искусственные каналы.

Также в регионе планируется бурение новых скважин, к работе привлекли экспертов из России.

"Назначить рабочие группы с определением источника финансирования как с Российской стороны, так и Казахстанской стороны, чтобы изучить саму систему реки Урал. Вот это проект программы, который утверждается министрами и здесь четко прописаны мероприятия, сроки и ответственные лица", - заявил журналистам глава управления природных ресурсов и регулирования природопользования региона Ринат Шауенов.

Уточняется, что программу должны подписать уже в конце месяца, однако сроки возведения сооружений для воды остаются неизвестными. Многих экспертов беспокоит ситуация с рекой Урал, которая, по их словам, со временем будет становиться только острее.

Напомним, что ранее депутат Сената обращалась к премьеру Аскару Мамину с просьбой сохранить экосистему реки Урал, так как ее обмеление грозит экологической катастрофой для всего запада страны.

Кроме того, в начале сентября в Сети появились кадры слива грязной воды в реку Урал.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1885382-zitelam-zko-grozit-vodnaa-katastrofa-iz-za-obmelenia-i-zagraznenia-urala-video/