KZ

Подрядчик приехал из села: Баталов объяснил обрушение спорткомплекса в Чундже

Строящийся спортивный комплекс обрушился в Чундже
Обрушившийся спорткомплекс. Фото: пресс-служба акима Уйгурского района

Аким Алматинской области Амандык Баталов на онлайн-брифинге в СЦК высказался об обрушении строящегося спорткомплекса в регионе. Он заявил, что подрядчик приехал на этот объект из села в Туркестанской области, проектировщик - из Жезказгана, пишет NUR.KZ.

Баталов заявил, что в обрушении спорткомплекса в селе Чунджа Алматинской области виноват подрядчик - такое заключение сделала комиссия и институт КазНИИСА.

"Занизили сечение металлоконструкций - все это сыграло так, что в одном блоке произошло обрушение кровли. Хорошо, что это произошло на стадии строительства.

Такие вещи не должны допускаться - авторский и технический надзор должны за этим смотреть. К сожалению, система тендеров на сегодня такая - подрядчик приехал из села Сарыагаш Туркестанской области, а проектировщик из Жезказгана.

Я не говорю, что они не умеют работать, но, если ты взялся за такое дело, ты должен качественно работу вести", - заявил аким.

Он добавил, что ущерб от обрушения составил около 7 - 7,5 млн тенге - ответственные за объект должны сделать все работы заново.

"Мы им сказали: все выполните, приведете в порядок, и в установленные сроки. Если в срок не сдадут объект - к ним будут применены штрафные санкции, потом мы инициируем вопрос, чтобы такие подрядчики больше не работали", - высказался Баталов.

Напомним, крыша спорткомплекса за 1,1 млрд тенге рухнула в Алматинской области в конце сентября. Пострадавших при обрушении не было.

В акимате заявили, что причины могли быть разные - от неверно закрученного болта до недоделанной сварки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1883045-podradcik-priehal-iz-sela-batalov-obasnil-obrusenie-sportkompleksa-v-cundze/