Вьетнам готовится к эвакуации 1,3 млн человек из-за приближающегося тайфуна

Опубликовано:

дваа человека в лодке
Вьетнам. Фото: Chau Doan/LightRocket via Getty Images

Вьетнам готовится к эвакуации почти 1,3 миллиона человек перед наступлением тайфуна "Молаве", который, как ожидается, обрушится на берег в среду, 28 октября, передает CNN.

Тайфун "Молаве" со скоростью ветра 125 км/ч и порывами до 150 км/ч покинул крупный филиппинский остров Лусон в понедельник, 26 октября, вызвав семь оползней и наводнений в 11 районах.

Сообщений о жертвах не поступало, но 12 рыбаков в море не смогли вернуться в провинцию Катандуанес у восточного побережья страны. "Молаве", известный как тайфун "Кинта" на Филиппинах, стал 17-м тайфуном, обрушившимся на страну в этом году.

Для Вьетнама это будет четвертый шторм, обрушившийся за месяц, во время которого в центральном регионе от наводнений и оползней уже погибло 130 человек, еще 20 пропали без вести.

"Это очень сильный тайфун, который затронет большую территорию", - сказал премьер-министр Нгуен Суан Фук, призвав провинции и города подготовиться к тайфуну.

Фук сравнил "Молаве" с тайфуном "Дамрей", прошедшем в 2017 году и унесшим жизни более 100 человек в центральном Вьетнаме. Он приказал вывести лодки на берег, а силам безопасности готовиться к надвигающейся стихии.

"Войска должны развернуть все силы для поддержки людей, включая мобилизацию вертолетов, танков и других транспортных средств, если это необходимо", - говорится в заявлении Фука.

Ранее смертельное наводнение во Вьетнаме унесло жизни 105 человек.

Казахстанец также рассказал о жестких мерах борьбы с коронавирусом во Вьетнаме.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1881638-vetnam-gotovitsa-k-evakuacii-13-mln-celovek-iz-za-priblizausegosa-tajfuna/