KZ

Жээнбеков не имел права уходить в отставку при ЧП, заявил бывший премьер-министр

Феликс Кулов
Феликс Кулов. Фото: respublica.kg

Бывший премьер-министр Кыргызстана заявил, что Сооронбай Жээнбеков не имел права покидать пост президента страны в тот момент, когда был объявлен режим чрезвычайного положения, передает NUR.KZ.

Как пояснил Феликс Кулов 24.kg, подобное решение в период политической дестабилизации – безответственный поступок.

"Есть Конституция, есть закон, и его никто не должен нарушать. Что такого страшного Сооронбаю Жээнбекову сказали премьер-министр Садыр Жапаров и экс-депутат Камчыбек Ташиев, что он тут же сделал заявление, что слагает досрочно полномочия президента?" – сказал политик.

Он отметил, что по Конституции, Жээнбеков должен ответить на этот вопрос на заседании парламента.

"Жогорку Кенеш должен принять его отставку. При этом на заседании должны присутствовать председатель ЦИК, главы Верховного суда, Конституционной палаты, правительство в полном составе", - добавил Кулов.

Чиновник подчеркнул, что если спикер парламента Кыргызстана отказывается от обязанностей президента до новых выборов, то его место займет премьер-министр.

"Но в этом случае Садыр Жапаров не сможет баллотироваться ни в депутаты парламента, ни на пост главы государства", — сказал экс-премьер.

По Конституции Кыргызстана, досрочные выборы на пост президента государства назначает Жогорку Кенеш.

Ранее спикер Жогорку Кенеша объяснил свой отказ от полномочий президента.

Эксперт также заявил, что Кыргызстан после отставки президента приблизился к гражданской войне.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1879916-zeenbekov-ne-imel-prava-uhodit-v-otstavku-pri-cp-zaavil-byvsij-premer-ministr/