KZ

Крупный пожар на побережье Каспия тушат уже несколько дней

Человек на фоне сухой горящей травы
Иллюстративное фото: Alexei Pavlishak / Contributor / Getty Images

Третьи сутки огнеборцы в Атырауской области пытаются справиться с крупным пожаром на побережье Каспия. Сообщается, что на данный момент сгорело уже 750 гектаров камыша, передает NUR.KZ со ссылкой на телеканал КТК.

Известно, что пламя уже почти добралось до территории заповедника "Ак Жайык", черный дым заметен в воздухе над всеми близлежащими селами, а запах гари ощущается даже в Атырау. Люди жалуются на то, что дышать стало тяжелее.

"Уже несколько дней небо покрыто черным. Мы его не видим, сплошное темное пятно. Дышать тяжело. Детей и стариков стараемся на улицу не выпускать. Этот воздух очень на здоровье влияет. За лето третий раз уже горит, неужели нельзя что-то сделать?" - задался вопросом житель села Еркинкала Мейрамгали Темиргалиев.

Пожарные заверяют, что других опасностей, кроме гари, для них нет. Они говорят о том, что стараются как можно быстрее потушить пожар, однако местность труднодоступная и это сильно замедляет процесс.

Из-за этого в некоторых местах с огнем приходится бороться практически вручную: где-то заливают пламя, заплывая к нему на лодках, где-то тушат и с вертолетов.

Есть версия, что в происходящем виноват неизвестный одинокий охотник: на берегу озера были обнаружены сгоревшие лодка и автомобиль.

"Поступило сообщение от человека 1955 года рождения, что сгорела его техника: лодка и прицепное устройство. Предположительно, пожар начался из-за горения машины и распространился огонь по камышам, растительности", - сообщил телеканалу замначальника ДЧС по Атырауской области Рашид Билялов.

Сейчас эксперты не берутся сказать, сколько времени понадобится на то, чтобы справиться с этим пожаром. Огнеборцы жалуются на то, что ветер способствует распространению и усилению пламени.

Источник: КТК

Напомним, что о пожаре на побережье Каспия сообщали в конце августа. Очевидцы засняли его на видео.

В начале сентября еще одно возгорание возле Каспийского моря заметили из космоса: пожар произошел на болотистой местности близ Атырау.

О третьем пожаре на берегу Каспия мы сообщали накануне: распространение огня засняли с вертолета.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1879201-krupnyj-pozar-na-pobereze-kaspia-tusat-uze-neskolko-dnej/