KZ

Озвучены предварительные причины обрушения спорткомплекса в Чундже

Последствия обрушения спорткомплекса в Чундже
Фото: пресс-служба КазНИИСА

Специалисты Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры озвучили предварительные причины обрушения строящегося спорткомплекса в Чундже Алматинской области, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу АО "КазНИИСА".

Эксперты выезжали на место, оперативное обследование уже завершено. Установлено, что обрушение началось в фермах по осям "9" и "10". Оно было вызвано нагрузками от цементно-песчаной стяжки, превышающими проектные значения.

Также специалисты института выяснили, что монтажные узлы соединений верхнего и нижнего пояса полуферм были выполнены 6 болтами разных размеров. Это не соответствовало проекту.

При вертикальных нагрузках монтажные узлы ферм стали расходиться, что вызвало разрыв одного болта и передачу горизонтальных нагрузок от ферм на колонны и прогрессирующее обрушение конструкций блока 3.

В итоге эксперты пришли к выводу, что одной из причин обрушения можно считать допущенные отклонения от утвержденных проектных решений.

Последствия обрушения спорткомплекса в Чундже
Фото: пресс-служба КазНИИСА

Комитет по делам строительства и ЖКХ МИИР РК направил письмо в акимат Алматинской области о привлечении к ответственности виновных лиц.

Также, отметили в КазНИИСА, в проекте не приведены узлы соединений с колоннами и не описан конструктив опорных стоек ферм, нет решений по устройству деформационных швов в уровне покрытия блока 3, где он примыкает блоку 2. Поэтому тоже не исключены ошибки.

Указывается, что окончательные выводы сделают после появления результатов расчетов и лабораторных испытаний образцов, которые отобрали из элементов несущих конструкций данного блока.

Напомним, 21 сентября часть строящегося здания физкультурно-оздоровительного комплекса обвалилась в селе Чунджа. На проект выделили 1,1 млрд тенге. Площадь обрушенного блока составила 1058 кв. м.

Ранее возможную причину случившегося озвучили в акимате Алматинской области.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1879090-stali-izvestny-predvaritelnye-priciny-obrusenia-sportkompleksa-v-cundze/