KZ

Казахстанцы рассказали, как пережили тайфуны в Японии и Южной Корее (фото, видео)

Тайфун обрушился на Японию
Фото: Kyodo News via Getty Images

Казахстанцы, находящиеся в Японии и Южной Корее, рассказали, как пережили разбушевавшуюся стихию - в минувшие выходные на две страны обрушился мощный тайфун "Хайшен", передает NUR.KZ со ссылкой на КТК.

Южнокорейский город Ульсан пострадал от мощного тайфуна "Хайшен" - порывы ветра достигали 125 км/час. Из-за тайфуна был объявлен высший уровень опасности, эвакуированы тысячи людей, отменены сотни рейсов.

Казахстанка Диана Сагиева живет в Южной Корее уже 6 лет и за это время привыкла к подобным капризам природы. По ее словам, это уже десятый по счету тайфун в этом году. Сильный ветер ломал деревья, обрывал провода, но ответственные службы быстро устранили все последствия.

"Но мы уже привыкли к тайфунам. Здесь, в Корее, ничего не боимся", - поделилась Диана с телеканалом.

Отмечается, что тайфун к берегам Южной Корее пришел из Японии, где из-за разбушевавшейся стихии скончались 4 человека, еще десятки пострадали. Причем тайфун "Хайшен" стал вторым мощным тайфуном за несколько дней - ранее на остров Кюсю обрушился тайфун "Майсак".

"Японское метеорологическое агентство на этот раз не стало объявлять наивысший уровень опасности", - рассказала казахстанка Саним Аленова.

Власти дали указание эвакуироваться почти 7,5 млн жителям, однако не все люди могут скрыться в специальных приютах - из-за пандемии места в них ограничены. Сейчас на острове не работают школы, фабрики, магазины, поделилась девушка.

Тем временем из-за "Хайшена" штормовое предупреждение объявлено в Приморском крае России.

Источник: КТК

Напомним, NUR.KZ уже сообщал, что из-за тайфуна "Хайшена" пострадали 17 жителей японских префектур Кагосима, Кумамото, Миядзаки и Нагасаки. 142 тыс. домов остались без электричества.

Ранее непогода обрушилась на Восточно-Казахстанскую область - сильный ветер снес крыши с нескольких десятков домов.

В июне от сильного урагана пострадали 7 жителей города Аягоз.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1873073-kazahstancy-rasskazali-kak-perezili-tajfuny-v-aponii-i-uznoj-koree-fotovideo/