Машина сгорела, связи нет: женщину с подростком два дня искали в степях Устюрта

Опубликовано:

Сгоревшее в степи авто туристов
Фото: Lada.kz / Ирина Муравьева

Двое туристов, мать и сын-подросток, пропали в степях в районе плато Устюрт. Их искали двое суток силами местных жителей и военных Мангистауской области. Историю их поисков рассказала подруга пропавшей Ирина Муравьева, передает NUR.KZ.

Известно, что группа из 4 автомобилей выехала в путешествие по маршруту "Актау-Бозжира-Кызылкупы-Каранжарык-пещера Булойык". Спустя сутки они благополучно добрались до территории заповедника Устюрт, а именно к привалу "Каранжарык", отметившись на ближайшей заставе.

31 августа группа вновь собралась в путь - теперь целью была пещера "Булойык". В пути одна из участниц группы, Ольга, сообщила, что двинется к месту по своему собственному маршруту, ранее проверенному, пишет Lada.kz.

Вместе с женщиной в машине находился ее сын-подросток. Топлива в транспорте хватало на то, чтобы доехать до пещеры и вернуться обратно. Условившись встретиться у пункта назначения, туристы разъехались.

Прибыв к пещере, группа обнаружила, что машины Ольги на месте нет. На погранзаставе "Богет" - второй возможной точке встречи - их тоже не оказалось. Пограничники сообщили, что не видели ее автомобиля.

Сгоревшее в степи авто туристов
Фото: Lada.kz / Ирина Муравьева

Было принято решение начать самостоятельные поиски.

Во время объездов туристы встретили два авто из числа членов общества "Легион тур". Выслушав историю исчезновения, мужчины-водители этих машин присоединились к поискам, несмотря на то, что их маршрут отличался.

Пропавшую машину искали до поздней ночи, безрезультатно. После этого было решено обратиться в полицию.

Со временем, к поискам присоединились: член общества "Легион тур" Антон Дикин, старший инспектор центрального оперативного управления УВД Жанаозена Исатай Шурабаев, начальник ОП Каракиянского района Азимов, начальник ДЧС Мангистауской области Базарбаев, начальник отдела по ЧС Каракиянского района Елшибаев, а также пограничники и егеря Устюртского заповедника.

К исходу вторых суток поиска пропавшие нашлись: их обнаружили егеря вместе с Антоном Дикиным. Оказалось, что машина путешественников сгорела до остова по неизвестным причинам.

Запасы воды у туристов были скромными, транспорт они "потеряли", связи не было. Именно в таких условиях оперативность работы поисковых групп сыграла решающую роль, считает Ирина Муравьева.

Напомним, что накануне алматинские полицейские нашли пропавшего ранее 9-летнего мальчика.

Кроме того, в тот же день стражи порядка нашли еще одного пропавшего ребенка, 10-летнюю девочку, теперь уже в Кызылорде.

Оба ребенка оказались целы и невредимы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1872295-masina-sgorela-svazi-net-zensina-s-podrostkom-propali-v-stepi-na-usturte/