KZ

Десятки пострадавших находят в Бейруте живыми спустя два дня после взрыва

медсестра в Бейруте
Фото: Facebook / Bilal Marie Jawich

В Бейруте спасатели до сих пор достают десятки пострадавших из-под завалов. Многих пропавших без вести удалось обнаружить благодаря аккаунтам в социальных сетях. Жители сдают кровь и поддерживают друг-друга, передает NUR.KZ.

Портовый рабочий Амин аль-Захед был найден в Средиземном море через 30 часов после взрыва, произошедшего во вторник в столице Ливана. Спасатели доставили его в больницу, о его состоянии пока не сообщается.

Пострадавший был доставлен в университетскую больницу Рафика Харири в Бейруте. Мужчина находился в морском порту, когда неподалеку случился взрыв. Он пролежал без сознания больше дня.

ahmed
Фото: Mirror Online

Однако семья аль-Захеда выступила сегодня по ливанскому телевидению. Родные заявили, что когда приехали в больницу, сына там не было.

Трагедия унесла жизни 157 человек. Десятки считаются пропавшими без вести.

Аккаунт LocatingVictimsBeirut в Instagram насчитывает более 109 тыс. подписчиков. На странице публикуются фотографии пропавших без вести, которых пытаются найти родные.

Благодаря LocatingVictimsBeirut спасатели смогли найти девочку, которая пролежала 24 часа под развалинами.

Взрыв произошел во вторник. В порту города взорвалось 2750 тонн нитрата аммония. Более 250 тыс. людей остались без крова. Ливан объявил трехдневный траур. Десятки до сих пор числятся пропавшими без вести, их поиски продолжаются.

Многие из жертв взрыва были служащими порта и таможни, людьми, работающими в этом районе. Кто-то в момент взрыва находился рядом.

Тем временем фотограф Билал Явич в Медицинском центре больничного университета Ливанской столицы Сент-Джордж запечатлел медсестру, которая спасла троих новорожденных.

Он застал ее разговаривающей в приемной, пока та держала троих младенцев на руках. Ее окружали десятки раненых. Фотограф был поражен ее героизмом.

В результате взрыва погибли четыре медсестры и было ранено около 200 пациентов, посетителей и сотрудников больницы. Пострадавших было так много, что докторам и медсестрам приходилось лечить людей на улицах около больниц.

Красный Крест Ливана направил группы для перевозки пациентов в другие больницы.

Врач на месте происшествия сказал, что неотложная помощь заполнена до отказа. Поэтому они стараются оказать первую помощь, затем оттуда сразу направить пострадавших в разные больницы. Те, кто мог самостоятельно передвигаться не впускали. Медики пытались направить силы на тех, кто был в опасном для жизни состоянии.

Местные власти призывают жителей сдавать кровь, потому что ее катастрофически не хватает.

По словам официальных лиц, более 2750 тонн аммиачной селитры, используемой в удобрениях и бомбах, взорвались на складе. Вещества хранились без соблюдения мер безопасности в течение шести лет. Взрыв, по слухам, имел пятую часть мощности атомной бомбы в Хиросиме.

beiirut
Фото: Mirror Online

Ударная волна ощущалась даже на Кипре, примерно в 200 километрах от места взрыва.

Премьер-министр Хасан Диаб пообещал, что виновные понесут полную ответственность за смертельный взрыв.

Ряд иностранных граждан, в том числе сотрудники посольства и журналисты, пострадали от бедствия. Есть опасения, что число пропавших без вести и погибших будет расти. Поисково-спасательные группы неустанно ищут жертв под обломками зданий.

"Многие люди пропали без вести. Близкие ищут их в отделении неотложной помощи. Поиски затруднены ночью, потому что нет электричества", - сказал министр здравоохранения Хамад Хасан.

Ряд стран пообещали направить помощь Ливану, поскольку тысячи жителей остались без крова. Взрыв считается самым мощным за всю историю страны. Он возродил воспоминания о гражданской войне 1975-1990 годов, жители подверглись обстрелу, взрывам и израильским воздушным налетам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1868487-desatki-postradavsih-nahodat-v-bejrute-spusta-dva-dna-posle-vzryva/

Автор: Айбекова Сауле
Десятки пострадавших находят в Бейруте живыми спустя два дня после взрыва