KZ

Побиты новые рекорды: казахстанцы пережили аномальную жару в июле

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: NUR.KZ

Синоптики проанализировали аномальную погоду, которая наблюдалась в республике в июле. Они говорят, что в некоторых регионах страны столбики термометров поднимались выше 41 градуса, пишет NUR.KZ.

О погоде в прошлом месяце рассказали в РГП "Казгидромет". Здесь отметили, что июль 2020 года в Казахстане выдался аномально жарким. Особенно это чувствовали жители западной половины страны. Температура здесь была выше нормы на несколько градусов.

Очень сильная жара наблюдалась в Актау, Уральске, Актобе и Атырау. Ее пик пришелся на 12 июля. В этот день здесь было зафиксировано от 40,6 до 41,3 градусов. В "Казгидромете" говорят, что вышеуказанная температура побила многолетние рекорды.

Чуть менее жарко было и в других частях страны. На востоке и в центре республики синоптики зарегистрировали пик повышения температуры в 39,1 градус.

Отмечается, что такая погода наблюдалась из-за теплых воздушных масс, которые были вынесены из районов Средиземноморья.

К слову, из-за аномальной жары июль в Казахстане выдался малоосадочным.

Синоптики ранее не раз предупреждали казахстанцев о повышении температуры воздуха. В ряде регионов несколько раз из-за этого объявляли штормовое предупреждение.

Ранее также сообщалось, что алматинцы пережили самый жаркий день за последние 125 лет. За первое полугодие самым жарким днем в южной столице стало 4 июня 2020 года. В этот день столбики термометров поднялись до 34,5 градусов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1868348-pobity-novye-rekordy-kazahstancy-perezili-anomalnuu-zaru-v-iule/