KZ

Стоит ли алматинцам опасаться селя, рассказали в ДЧС

Глава Департамента по ЧС Алматы Серик Аубакиров рассказал, как планируется снизить риск схода селя на город. Среди принимаемых мер - строительство еще двух плотин, введение в работу автоматической системы оповещения угрозы схода селя, передает NUR.KZ.

Стоит ли алматинцам опасаться селя, рассказали в ДЧС
Серик Аубакиров. Фото NUR.KZ / Петр Карандашов: Instagram

Так, по словам Аубакирова, всего в Алматинском регионе располагается 45 мореных озер, 15 из которых считаются нестабильными. По семи из них ведутся превентивные работы на сумму в 39 миллионов тенге. Для этого с помощью вертолетов на ледники поднимают трубопроводы, которые обеспечивают сифонный сброс воды, насосы повышенной производительности.

Кроме того, будут функционировать гидропосты - их уже существует 11, дополнительно запустятся еще девять. Функционировать они будут все лето, до середины сентября будут проводиться сбросы воды. О каком объеме воды идет речь, сказать сложно, отметил Аубакиров, но за один сезон эта цифра составляет порядка 4,5-5 млн кубов.

Стоит ли алматинцам опасаться селя, рассказали в ДЧС
Фото NUR.KZ / Петр Карандашов: Twitter
"Работу "Казселезащита" выстраивает таким образом, чтобы в ночное время, когда притоки в озерах приостанавливаются, можно было "отыграть" у природы и сбросить такое количество воды, чтобы днем она не смогла догнать норму", - говорит начальник ДЧС.

Что касается сифонного способа сброса воды, говорит он, то здесь применимы законы физики, когда трубы спаиваются, один конец забрасывается в озеро, другой - опускается ниже отметки озера. Срабатывает закон сообщающихся сосудов и самотеком вода сбрасывается до необходимой отметки. Насосы же устанавливаются на понтоны и спускаются на озеро, плавая и осуществляя сброс воды.

При этом их можно перебросить на другое место в случае ухудшения ситуации. Вода в этом случае сбрасывается по руслам.

"Мы осуществляем ежедневный мониторинг за расходами воды и каких-то критических колебаний или отклонений нет. Это контролируемая работа. Понятно, единоразовый сброс 1,5 млн кубометров воды может привести к селеобразованию, поэтому вся работа проводится на протяжении всего сезона, исходя из существующей обстановки, интенсивности таяния и прибытка воды в озера", - говорит Серик Аубакиров.

По его словам, еще одним важным проектом в борьбе с риском схода селя является внедрение цифрового мониторинга опасности. Проект рассчитан на два года, и в этом году его планируется завершить.

Стоит ли алматинцам опасаться селя, рассказали в ДЧС
Серик Аубакиров. Фото NUR.KZ / Петр Карандашов: Twitter
"На мореных озерах, русловых местах, дамбах и плотинах установлены 10 станций мониторинга, которые мониторят и передают в диспетчерскую до 10 параметров - температуру воздуха, окружающей среды, воды.
Есть возможность передавать картинку - фото, видео, а при ухудшении ситуации программа переводит передачу изображения в онлайн-режим на диспетчерскую ДЧС и "Казселезащиты". Это позволит в будущем убрать или избавиться от человеческого фактора", - уверяет генерал.

Он рассказал также об озере №1 в Каргалинском ущелье, которое раньше было "Безымянным". По словам начальника ДЧС, последний облет показал, что вода в озере находится на самых низких отметках.

"В прошлом году, в мае, мы видели, что в озере появилась вода. Хотя четыре года до этого озеро заходило в зиму с пустой котловиной. В прошлом году оно нас насторожило и практически все лето проводились работы по расчистке канала. Мы подготовили аварийную бригаду в городе для того, чтобы обеспечить безопасный попуск. А акимат провел работу три года назад по берегоукреплению и дноуглублению реки Каргалинка", - говорит Серик Аубакиров.

14 августа прошлого года, когда произошел прорыв, рассказывает он, уровень воды в озере понизился на семь метров, в озере было 26 тысяч кубов воды. Для сравнения, в 2015 году во врем прорыва в город понесло 30 тысяч кубов.

"В начале сезона, когда мы начинали работы по опорожнению этого озера в прошлом году, было 70 тысяч кубов. К моменту аварийного сброса этого озера нам удалось понизить эти значения в два раза", - заявил генерал.
Стоит ли алматинцам опасаться селя, рассказали в ДЧС
Фото NUR.KZ / Петр Карандашов: Instagram

Аубакиров отметил, что селевой выброс постараются в дальнейшем не допустить - для этого проводится большая работа. Например, говорит он, на 95% город покрыт сиренами оповещения.

"В прошлом году включили только те сирены которые располагаются в Каргалинском ущелье, чтобы не будоражить весь город. Включаются планы эвакуации, создаются места для пострадавшего населения. Подается команда на отключение подачи электроэнергии, газа, чтобы не происходили пожары в пострадавших домах. Таким образом, проводится работа вплоть до эвакуации по руслу, чтобы люди не пострадали", - говорит он.

Между тем, будут построены еще две плотины - в ущелье Аюсай и Аксайском ущелье.

"В ущелье Большой Алматинки построились рестораны, люди заселились, возникла необходимость защиты тех, кто расположился выше старой плотины. Будут возводиться две плотины, недавно завершилась госэкспертиза. Надеемся, что в правительстве нас поддержат, будут выделены средства. Предварительные работы начнутся уже в этом году", - заключил Серик Аубакиров.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1860879-stoit-li-almatincam-opasatsa-sela-rasskazali-v-dcs/

Автор: Юлия Абрамова
Стоит ли алматинцам опасаться селя, рассказали в ДЧС