KZ

Уволенные за отдых в бане во время ЧП антикоррупционщики подали в суд в Кокшетау

Неожиданное продолжение получила нашумевшая история с борцами с коррупцией из Акмолинской области - они были уволены после скандального ролика из бани. Теперь стало известно, что они решили подать в суд, передает NUR.KZ.

антикоокр
Кадры из видео в соцсетях: UGC

В середине апреля в социальных сетях появился видеоролик, на котором были запечатлены мужчины, купающиеся в бане Кокшетау. На тот момент по всей стране действовал режим ЧП и строгий карантин - за прогулки по городу можно было получить штраф. Пикантности в ситуацию добавляло то, что, по словам автора видео, на кадрах были запечатлены сотрудники антикоррупционной службы.

Казахстанцы возмутились таким поведением госслужащих и потребовали наказать их.

Позже ролик прокомментировали в полиции региона. Там заявили, что нарушение режима ЧП выявили во время рейда. Владельца бани оштрафовали, купавшихся мужчин, среди которых, как подтвердила полиция, были и работники антикоррупционного ведомства, также привлекли к адмответственности.

На ролик отреагировали и в самом Агентстве по противодействую коррупции - там провели служебное расследование, по итогам которого пятеро сотрудников лишились работы. Руководителя областного департамента также привлекли к ответственности за действия подчиненных.

Сегодня же стало известно, что четверо уволенных сотрудников готовят иск в суд. Об этом сообщает Zakon.kz.

Экс-антикоррупционщики намерены добиться восстановления на службе, а также взыскать заработную плату за время вынужденного прогула. Они считают результаты служебной проверки неверными, а приказ об увольнении - незаконным.

Судебное заседание по этому делу пройдет уже завтра в Кокшетау.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1860876-uvolennye-za-otdyh-v-bane-vo-vrema-cp-antikorrupcionsiki-podali-v-sud-v-koksetau/