KZ

"И на море ехать не надо": Нур-Султан затопило лившим всю ночь дождем (видео)

Обрушившийся в понедельник на Нур-Султан ливень лил ночь напролет. Как итог - затоплены дороги. В акимате рассказали, как борются с последствиями непогоды, передает NUR.KZ.

поплылы
Кадры из видео: instagram.com/za_rulem_astana: UGC

Кадрами со столичных улиц делятся пользователи соцсетей.

На опубликованных в Сети роликах видно, что дороги Нур-Султана затоплены дождевой водой. Затопило как улицы на левом берегу, так и на правом.

Впрочем, для самих астанчан эта ситуация уже привычна.

"Вид красивый. Как лодки плывут", "Каждый год одно и тоже, я до сих пор не могу понять, как в столице нет централизованного водостока", "Даже 1 день дождя город не может выдержать, приплыли называется", "Венеция прям", "Час дождя и Венеция", "Ну это уже классика", "Улицы столицы снова затопило после вчерашнего дождя. И на море ехать не надо", - пишут жители столицы в социальных медиа (орфография и пунктуация авторов сохранены - прим.ред.).

Между тем, как сообщает официальный сайт акимата Нур-Султана, ссылаясь на данные "Казгидромета", за ушедшую ночь в мегаполисе выпало больше половины месячной нормы осадков.

Отмечается, что с последствиями проливного ливня боролись больше сотни спецмашин, мотопомп и насосов. Работники коммунальных служб уже откачали 150 тысяч кубометров воды.

поплылы
Фото: astana.gov.kz: UGC

В акимате добавляют, что для недопущения подобных ситуаций сейчас в столице активно строят ливневую канализацию.

В ведомстве обещают, что на улице Момышулы проблема подтоплений будет решена уже к концу этого сезона. Здесь построят магистральный коллектор.

поплылы
Фото: astana.gov.kz: UGC

Чтобы решить эту проблему очистные сооружения строят и в микрорайоне "Молодежный", подводящий коллектор реконструируют. Это позволит избежать затоплений сразу на нескольких улицах - Бараева, Иманбаева, Ташенова и Валиханова, а также на проспекте Республики.

Предполагается, что строительство будет завершено к следующему году.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1860605-i-na-more-ehat-ne-nado-nur-sultan-zatopilo-livsim-vsu-noc-dozdem-video/