KZ

Причиной крушения самолета в Алматы мог стать отказ двигателя, заявил эксперт

Российский эксперт в области авиации Юрий Антипов высказал в СМИ свое мнение касательно причин трагедии, произошедшей в Алматы утром 27 декабря. Он считает, что причиной мог стать отказ двигателя самолета, сообщает NUR.KZ.

Причиной крушения самолета в Алматы мог стать отказ двигателя
Фото: КЧС МВД РК: UGC

Более того, Антипов признает, что выявить данную проблему на этапе осмотра и проверки систем самолета перед полетом было бы практически невозможно. Таким образом, эксперт занимает позицию непричастности возраста лайнера к причинам случившейся трагедии.

В интервью "КП" Антипов сказал, что данный борт относится к виду ближнемагистральных, то есть рассчитанных на короткие непродолжительные перелеты в пределах одной страны или региона, если страна очень велика, как, например, Россия.

Далее специалист дал краткое техническое описание модели Fokker-100: по его словам, конструкция борта с задним турбовентиляторным двигателем является уже давно проверенной технологией, применяемой в большом числе моделей гражданских самолетов.

Антипов признает, что на данный момент информации по трагедии мало и его оценка сильно предварительна, однако из имеющегося он составил для себя картину ситуации, в которой скорее виновата неисправность двигателя, нежели ошибка пилотов.

Причиной крушения самолета в Алматы мог стать отказ двигателя

Такую неисправность, по мнению технического специалиста, крайне тяжело обнаружить, поскольку самолеты никогда не дают максимальную нагрузку на двигатели в момент запуска в аэропортах из-за очень громкого звука.

Это обуславливает ситуацию, в которой обнаружить неисправность экипаж мог лишь в экстремальных условиях.

Все последние новости по теме вы можете прочесть здесь >>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1833882-ekspert-pricinoj-krusenia-samoleta-v-almaty-mog-stat-otkaz-dvigatela/