Глава фонда медстрахования и журналист застряли в снегу

Опубликовано:

Корреспондент инициировал посещение региональных поликлиник вместе с Председателем правления Фонда социального медицинского страхования Айбатыром Жумагуловым, чтобы проверить готовность медучреждений к ОСМС. Несмотря на бушевавшую непогоду, поездку решили не отменять. Однако попасть к месту назначения не удалось. Как глава фонда толкал застрявшую в снегу машину и чем согревался после метели, читайте в зимнем репортаже.

Глава фонда медстрахования и журналист NUR.KZ застряли в снегу
Фото: Рашида Мухаметкалиева: Facebook

Не ждали, не звали

В конце ноября Председатель Правления Фонда социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов опубликовал пост на своей личной странице о проведенной работе для запуска ОСМС с 2020 года, заявив о готовности ответить на любые вопросы СМИ и других заинтересованных лиц.

Журналист обратился в фонд с инициативой посетить вместе с руководством любую поликлинику и проверить по факту их готовность, выслушать мнение врачей на реализуемую реформу и побеседовать с пациентами.

Айбатыр Жумагулов к просьбе отнесся положительно и выбрал время в своем действительно плотном графике (встречи и совещания проходят у сотрудников Минздрава и Фонда даже в выходные). Предложили для посещения любое столичное учреждение. Журналист настоял на том, чтобы это были поликлиники в регионах, и мы сами их выбрали по факту. То есть, какие это будут медорганизации, сотрудникам фонда не сообщали, чтобы на местах никто не был предупрежден.

Глава фонда медстрахования и журналист NUR.KZ застряли в снегу
Фото: Рашида Мухаметкалиева: Facebook

Плененные стихией

Если обычно поездки с журналистами превращаются в масштабный пресс-тур, то в этот раз обошлось без делегаций. Айбатыр Жумагулов сам повел машину, чем сразу дал понять, что беседа будет открытой и непринужденной. Забегая вперед, журналист отмечает, что так и получилось. Интервью с председателем правления ФСМС о том, что обсуждают в соцсетях, вы сможете прочитать в ближайшее время.

Накануне корреспондент с коллегами шутили: не попасть бы им в снежный плен и не вызывать подмогу в пути. Но не ожидали, что случится это гораздо раньше – когда они еще не добрались до трассы. За ночь так замело улицы и дороги, что пробираться даже по городу оказалось сложно.

Машина забуксовала и плотно села в снег. Айбатыр Нышанбаевич вместе с фотографом пытались вытолкать ее из сугроба, но ни вперед, ни назад она сдвинуться не могла. На помощь подоспели проезжающие, и авто освободили из снежного плена.

После этого стало понятно, что на легковой ехать бессмысленно. На смену вызвали внедорожник. Но даже при этом ехать было тяжело: всюду переметы, двигались не более 50 км/ч, ветер качал машину.

«Еще никогда в такую погоду не выезжал», – поделился глава фонда, в очередной раз останавливаясь и протирая замерзающие зеркала.

Если этот материал читают ЧС-ники, то Фонду, пожалуй, влетит за отсутствие предосторожности.

Глава фонда медстрахования и журналист NUR.KZ застряли в снегу
Фото: Рашида Мухаметкалиева: Facebook

Хода нет

Продолжая борьбу со стихией, они не теряли времени даром. Было интересно узнать, как глава фонда реагирует на негативные высказывания в СМИ, соцсетях.

«Работа в «Жилстройсбербанке» дала много опыта, поэтому я уже был готов к критике. Но все же становится обидно за людей, которые делают колоссальную работу, ночами не спят, а по итогу некоторые лица выплескивает негатив. Стараюсь быть сдержаннее и не поддаваться на провокации. Может показаться, что я не реагирую оперативно на чьи-либо выпады. На самом деле просто не хочу уделять внимание тому, кто намеренно пытается засветиться. Я реагирую там, где нужно», – озвучил свою позицию собеседник.

На вопрос, много ли было желающих провести интервью после поста в Facebook, он пошутил: «Да, интерес проявляли. Наверное, потому что я долго молчал».

Журналист поинтересовался: быть может, люди все еще не вникли в суть системы ОСМС и потому возникают вопросы.

«Сейчас понимания все больше. Но есть некоторые ассоциации из-за путаницы со страхованием. Некоторые люди думают, что все будет проводиться для формальности, а свои болезни придется доказывать. Также во многих крупных компаниях, особенно национальных, сотрудники застрахованы и имеют полисы. Но не все услуги включены, лимитирован объем медпомощи, то есть сколько платишь – столько услуг и получаешь. Из-за чего у пациентов создается впечатление, что страхование неполноценное. При ОСМС же полисов нет, система построена на принципе солидарности: все застрахованные получают одинаковый объем медпомощи независимо от размера взносов. А также страхование в Казахстане является социальным – за 10 миллионов граждан из 15 социально уязвимых категорий взносы делает государство, то есть они будут полностью защищены и получать медуслуги бесплатно», – делится мыслями собеседник.

При этом Айбатыр Жумагулов отметил вклад всех, кто занимался разработкой и реализацией запуска ОСМС, людей, которые понимают, что в здравоохранении страны нужны перемены и стараются что-то для этого сделать.

На этой позитивной ноте они добрались до основной трассы. Однако здесь их ожидало окончательное разочарование. Дорога оставалась закрытой, сформировалась длинная череда машин.

Глава фонда медстрахования и журналист NUR.KZ застряли в снегу
Фото: Рашида Мухаметкалиева: Facebook

Для разогрева!

Несколько раз в пути им приходилось останавливаться – чтобы очистить зеркала, проверить состояние машины, осмотреть дорогу. Уставшие и замершие, они расстроились, что встречи с врачами не будет. Но глава фонда заверил, что на неделе они все равно осуществят свою цель и предложил согреться чаем.

Несмотря на непогоду, впечатления от поездки остались хорошие. Наверное, потому что журналист увидел руководителя фонда – типичного строгого чиновника в глазах СМИ – обычным человеком. Подкупило его владение темой, знание всех показателей.

Учитывая, что Айбатыр Жумагулов ранее работал в финансовой сфере, корреспондент поинтересовался, сложно ли ему было вникать в новую для себя сферу.

«Не считаю, что вник глубоко, но основные параметры знаю. Отличие основное в том, что в медицине отношение к финансам другое. Задача врачей – лечить людей, а не считать деньги. И это правильно. Я хоть и не врач, но работаю с врачами и вижу, как они трудятся, сколько времени, сил у них уходит. И бывает обидно, когда к хорошим случаям в медицине нет должного внимания от СМИ и общественности, а по негативным создается резонанс. Хочется, чтобы о достижениях медиков тоже говорили. Кроме того, вызывает огорчение то, как некоторые пациенты позволяют себе относиться к медицинским работникам, – не так, как они того заслужили. Иногда замечаю, что не хватает уважения со стороны пациентов…», - отметил он.

В скором времени корреспондент отправится на встречу с медицинскими работниками и узнает их мнение на этот счет. Ждите репортажа!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1831138-glava-fonda-medstrahovania-i-zurnalist-zastrali-v-snegu/

jitsu gif