jitsu gif
Происшествия

    Как вести себя при селях, рассказали в КЧС

    : UGC

    Угроза схода селя в Алматы: в КЧС МВД РК два года назад рассказывали, как себя вести казахстанцам при селях. В связи с тем, что в настоящее время в Алматы существует угроза схода, NUR.KZ решил напомнить горожанам основные правила.

    Как вести себя при селях, рассказали в КЧС
    Архивное фото: КЧС МВД РК: UGC

    Читайте также:

    Сагинтаев прибыл на место (фото) >>

    Въезд в Тау Самалы и Карагайлы перекрыт полицией >>

    Опасность селя в Алматы: дамбу может прорвать в любой момент (видео) >>

    Угроза селя в Алматы: что сделал ДЧС для предотвращения >>

    СЕЛЬ - временный поток смеси воды и большого количества обломков горных пород от глинистых частиц до крупных камней и глыб, внезапно возникающий в руслах горных рек и лощинах.

    Водокаменный сель - смесь воды с преимущественно крупными камнями, в том числе с неоднородным составом из валунов, гальки, глыб, песка, в котором мало глинистого материала. Объемный вес 1,1-1,5 т/мЗ.

    Грязекаменный сель - смесь воды с повышенным содержанием глинистого материала, мелкозема, гальки, гравия, небольших камней; попадаются и крупные камни. Объемный вес 2,1-2,5 т/мЗ. Грязевой сель - сель с незначительным количеством камней. Объемный вес 1,5-2,0 т/мЗ .

    Водно-снежно-каменный сель - переходная стадия между селем и снежной лавиной.

    Селеопасная территория - территория, характеризующаяся интенсивностью развития селевых процессов, представляющих собой опасность для людей, объектов экономики, природы.

    Сели часто возникают в предгорных регионах Республики Казахстан.

    Причины возникновения селя:

    • Длительные и обильные дожди;

    • Глобальное потепление;

    • Интенсивное таяние снега или ледников;

    • Прорыв озер и водоемов;

    • Землетрясения и извержения вулканов;

    • Вырубка лесов;

    • Деградация почвенного покрова на горных склонах: взрывы горных пород при прокладке дорог, работы в карьерах, неправильная организация отвалов.

    Сель несет в себе миллионы кубических метров вязкой массы. Он возникает внезапно, движется с большой скоростью (до 10 м/с и даже более) и проходит чаще всего несколькими волнами за время от десятков минут до нескольких часов. Обычно места, где могут сходить селевые потоки, известны. В отличие от обычных потоков, сель движется отдельными волнами. Первая селевая волна может быть высотой до 15 м и более.

    Обладая большой массой и скоростью в 15-20 км/ч, сель приводит к большим разрушениям, уничтожению посевов, гибели людей и животных. За дикую силу и ярость сель называют "драконом гор". Грохот и рев движущегося селевого потока слышен на больших расстояниях.

    В бедствие могут оказаться люди (туристы, геологоразведчики, пограничники, местные жители), жилые дома, инженерные и дорожные сооружения. В селеопасных регионах необходимо рассчитывать на инженерные способы борьбы с селями: дамбы, стенки, плотины, селеуловители, каналы, отводящие в сторону грязекаменные потоки и т.п.

    Сель является стихийным (особо опасным) гидрологическим явлением. Селевой поток угрожает железным и автомобильным дорогам, оросительным системам и другим важным объектам экономики.

    Селевые потоки представляют большую опасность для населенных пунктов, расположенных в полосе их действия. Каждому горному району свойственна определенная статистика причин возникновения селей.

    Так, в Заилийском Алатау все наблюдавшиеся большие и огромные сели вызваны прорывом моренных и завальных озер, ливневыми осадками, охватившими большую территорию.

    Предлагается проводить следующие мероприятия по предупреждению селей:

    Укрепление противоселевых дамб и плотин;

    • Сооружение обводных каналов;

    • Снижение уровня горных озер;

    • Укрепление земли на склонах путем посадки деревьев;

    • Проведение наблюдения, организация системы оповещения и планирование эвакуации.

    Как подготовиться к селю

    • Вместе со взрослыми изучите опасные места на маршруте своего движения и избегайте их, особенно после обильных дождей.

    • Всегда помните, что попавшему в селевой поток спастись, почти не удается. От селевого потока можно спастись, только избежав его.

    • При заблаговременной эвакуации отключите электричество, газ и водопровод в доме. Плотно закройте двери, окна и вентиляционные отверстия.

    • Воздержитесь от походов в горы в селеопасный период.

    Как действовать при селевом потоке

    • Услышав шум приближающегося селевого потока, немедленно следует подняться со дна лощины вверх по стоку, не менее чем на 50-100 м.

    • При этом нужно помнить, что из ревущего потока на большие расстояния могут выбрасываться камни большого веса, угрожающие жизни.

    Действия после схода селя

    • Окажите помощь пострадавшим и содействие формированиям и органам, разбирающим завалы и заносы по пути движения селя и в местах выноса основной массы селя.

    • Если Вы пострадали – постарайтесь оказать себе доврачебную помощь.

    • Пораженные участки Вашего тела, по возможности, нужно держать в приподнятом положении, наложить на них лед (мокрую материю), давящую повязку.

    • Обратитесь к врачу.

    Напомним, в связи с опасностью схода селя и прорыва дамбы в любой момент акимат южной столицы опубликовал адреса эвакуационных пунктов, на место выехал глава Алматы Бакытжан Сагинтаев.

    Все новости по теме читайте ЗДЕСЬ>>>

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.