KZ

Катастрофа планетарного масштаба: дым от пожаров в Сибири дошел до Алматинской области

Синоптики рассказали об экологической ситуации в Казахстане в связи с пожарами в районе Сибири, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу РГП "Казгидромет".

Дым от пожаров в России распространился в Казахстане
Фото: Sputnik/ Абзал Калиев.: Depositphotos

Согласно снимкам дистанционного зондирования спутников NASA, по сравнению с состоянием на 26 июля текущего года, расширились очаги возгорания в районе Сибири, шлейф от них распространяется в западном направлении.

Катастрофа планетарного масштаба: дым от пожаров в Сибири дошел до Алматинской области
Фото: РГП "Казгидромет": Depositphotos

Южная часть шлейфа от пожаров, как ранее было сообщено, покрывает СКО, ВКО, Павлодарскую, Акмолинскую области, город Нур-Султан, Костанайскую область и распространилась на Карагандинскую область и на северные районы Алматинской области.

В ВКО, Костанайской, Акмолинской области, в Нур-Султане, Карагандинской областях и Алматинской областях сложились неблагоприятные метеоусловия, способствующие накоплению загрязняющих веществ в воздухе.

Катастрофа планетарного масштаба: дым от пожаров в Сибири дошел до Алматинской области
Таблица: РГП "Казгидромет": Depositphotos

Синоптики отмечают, что во всех вышеперечисленных регионах наблюдается слабый ветер до 6 м/с, на большей территории без осадков, в Акмолинской, в Нур-Султане, Павлодарской областях, а также в СКО и ВКО наблюдается дымка.

Как рассказал руководитель противопожарного отдела Greenрeace в РФ Григорий Куксин телеканалу 360, пожары, которые происходят в Сибири и на Дальнем востоке причиняют огромный вред экологии. Он прогнозирует задымление Камчатки, а также считает, что дым может уйти и на другие континенты. Он считает, что это катастрофа планетарного масштаба.

По данным РБК, основная площадь горения приходится на Якутию - более 1,2 млн га. Более 1 млн га горит в Красноярском крае и порядка 700 000 га - в Иркутской области.

Как передает "Первый канал", люди из соседних регионов задыхаются от дыма, некоторым потребовалась помощь врачей.

Напомним, что 25 июля астанчане пожаловались на странный дым в городе. Выяснилось, что причиной задымления стали пожары на территории РФ

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1807810-katastrofa-planetarnogo-masstaba-dym-ot-pozarov-v-sibiri-dosel-do-almatinskoj-oblasti-foto-video/