"Просидела два часа на кладбище": жительница Арыси о взрывах, эвакуации и возвращении домой (фото)

Опубликовано:

Жительница Арыси Светлана Чичулина восстановила картину событий дня, когда в городе прогремели взрывы, рассказала об эвакуации и о том, что обнаружила, когда вернулась домой, передает NUR.KZ.

интервью
Фото: NUR.KZ: Original

Когда начались взрывы, Светлана была на рабочем месте, в гостинице. Она готовилась к передаче смены, когда услышала грохот. Девушка вышла на улицу, посмотреть, что случилось.

"Что-то где-то рядом упало, потому что в тойхане витражные окна выше двух этажей полностью вынесло прям на моих глазах", - рассказывает девушка.
интервью
Фото: NUR.KZ: Original

Сориентировавшись, девушка быстро переоделась и вышла на открытую площадку, а потом ушла на кладбище и просидела там практически два часа.

"Потому что я считала, что это самое безопасное место: видно, куда летят снаряды, видно, где что падает", - говорит Светлана.

Позже девушка решила пойти к людям, туда, где есть вода, и вышла к водонапорным бочкам, за город.

Рядом были военные, пожарные, поэтому было не так страшно. Снаряды до этой части города не долетали, поэтому люди просто ждали там эвакуацию, рассказывает она.

интервью
Фото: NUR.KZ: Original

По словам Светланы, взрывы начались в 9:20, самые сильные звучали в течение 4 часов.

В четвертом часу стало немного тише, стали подъезжать автобусы и увозить людей.

Паники не было, военные старались контролировать. В первую очередь увозили женщин, детей, а потом уже мужчин. Людей вывозили до поселка Акдала, там высаживали, и уже шымкентские автобусы отвозили горожан к центральной мечети в Шымкенте, где располагался эвакопункт.

"Там нас встречали добрые люди с напитками, с водой, с едой. Потом меня забрала подруга к себе домой, окружила теплом и заботой. Спасибо за это ей и ее мужу", - делится воспоминаниями девушка.
интервью
Фото: NUR.KZ: Original

интервью
Фото: NUR.KZ: Original

Домой она вернулась только 28 июня.

На вопрос о состоянии дома Светлана отвечает, что кому-то повезло меньше. Но ремонт все-таки понадобится.

"Главное - есть стены, есть, куда вернуться, потому что многие люди вообще остались без этого. Так я считаю, остальное все - мелочи жизни", - считает девушка.
интервью
Фото: NUR.KZ: Original

интервью
Фото: NUR.KZ: Original

Родных в городе у девушки нет, только друзья. С ними тоже все в порядке.

интервью
Фото: NUR.KZ: Original

По словам девушки, от ужаса пережитого она полностью отошла, только когда вернулась домой.

Когда в подвешенном состоянии и не видишь, где что происходит, это сложнее, легче реально оценивать масштабы случившегося, считает девушка.

интервью
Фото: NUR.KZ: Original

На вопрос о том, правда ли, что снесло полгорода, девушка уверенно отвечает - нет. Она считает, что в интернете сейчас много ложной информации о произошедшем.

"Да, есть проблемы. Они всегда есть и будут, и я слушала интернет, когда говорили, что это только в Казахстане все взрывается, затапливает одни и те же города. Нет, это везде есть и будет.
Человек не совершенен, просто нужна правдивая информация, чтобы люди не боялись, вот что сейчас нужно", - уверена Светлана.

По ее словам, в эвакуационных пунктах горожан хорошо встречали, заботились о людях. Медицинскую помощь в Шымкенте оказывали бесплатно, достаточно было предъявить документ.

интервью
Фото: NUR.KZ: Original

На вопросы о митинге Светлана ответила, что не участвовала в них, но видела своими глазами, когда приехала в мечеть, где находились эвакуированные.

"Просто сейчас найдутся люди, которые захотят за государственный счет получить квартиру в Шымкенте: это областной центр, это разница в ценах, это все понятно.
Я считаю так: квартиры нужно давать в первую очередь тем, кто их лишился, чьи дома сгорели, людям, которые остались на улице", - считает девушка.
интервью
Фото: NUR.KZ: Original

Светлане, по ее словам, квартира в другом городе не нужна, ей достаточно помощи в ремонте собственного жилья в родной Арыси.

"Нужно быть справедливым в этом плане", - говорит девушка.
интервью
Фото: NUR.KZ: Original

Все новости о произошедшем ЧП в Арыси читайте здесь>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1802133-prosidela-dva-casa-na-kladbise-zitelnica-arysi-o-vzryvah-evakuacii-i-vozvrasenii-domoj-foto/