KZ

Массовая гибель рыбы добралась до Западного Казахстана (видео)

В пруду Карасу, расположенном неподалеку от села Казталовка Западно-Казахстанской области, зафиксирована массовая гибель рыбы. В местном акимате заявили, что причиной замора стали неблагоприятные погодные условия нынешней зимы, передает NUR.KZ.

Массовая гибель рыбы достигла Западного Казахстана
Иллюстративное фото: фото: ast.mk.ru: Getty Images

В социальных сетях появились кадры, снятые местными жителями. На них видно, что берега пруда усеяны мелкой рыбой. В инспекции лесного и охотничьего хозяйства ЗКО отметили, что на место выехали их специалисты.

"На место выехали наши инспекторы и полицейские. Будет составлен протокол. Предполагаемая причина массовой гибели рыбы – недостаток кислорода из-за промерзания водоема", - отметил начальник Акжайыкской инспекции Николай Разваров.

В акимате Казталовского района заявили, что подобный случай имел место в 2017 году Пруд Карасу очень мелкий. Он не предназначен для рыбоводства.

"Погибли мальки. Зима была очень снежная. Глубина промерзания пруда составила более 1 метра. Рыба погибла. Сейчас мы очищаем водоем от замерзшей рыбы и вывозим ее на специальный полигон", - отметил аким Казталовского района ЗКО Абат Шыныбеков.

На месте будут взяты пробы воды и переданы в лабораторию для химической экспертизы.

Напомним, ранее около полутонны мертвой рыбы вытащили из реки Урал в Атырау.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1787297-massovaa-gibel-ryby-dobralas-do-zapadnogo-kazahstana-video/