KZ

Катастрофа мирового масштаба: экологи о пожаре на "Каламкасе"

Пожар на месторождении "Каламкас" в Мангистауской области тушат почти трое суток. Экологи бьют тревогу из-за произошедшего ЧП, передает Певый канал "Евразия".

Катастрофа мирового масштаба: экологи рассказали о пожаре на Каламкасе
Кадры из видео: Первый канал "Евразия": Depositphotos

13 незапланированных выбросов газа из-под земли произошли 13 марта текущего года на месторождении. Через 12 дней грифон вспыхнул, причем пламя достигало высоты в 10 метров.

"Большая часть этих грифонов были ликвидированы. Из 13 оставалось только 5. Возможно, элемент возгорания за счет трения горных пород ввиду того, что сильное давление", -пояснил вице-министр энергетики РК Болат Акчулаков.

Замглавы областного ДЧС Манарбек Муханбетов рассказал о том, как трудно работается пожарным на месте ЧП. По его словам, для ликвидации этого пожара на место событий направили специальную технику.

"Она называется "машина газовоздушного тушения". Там стоит двигатель от реактивного самолета, и она подает воду в большом объеме - 150 литров в секунду", - пояснил он.

Зампредседателя мажилиса парламента Владимир Божко отметил, что соблюдение техники безопасности является важнейшей составляющей работы на месторождениях. Он не верит в то, что работники компании были не готовы во время подготовительных работ.

"Дело в том, что условия залегания настолько сложная вещь. Временами трудно определить - какое давление придет на устье скважины и как оно себя поведет", - говорит Божко.

Отмечается, что ближайший населенный пункт находится в 70 км от места аварии.

По мнению президента международной академии экологии Мусагали Дуамбекова, то, что происходит на месторождении "Каламкас", является катастрофой мирового масштаба.

Он предлагает создать общественную комиссию для проведения независимой экспертизы.

"Вице-министр заявил, что все под контролем, что нет никакого вреда окружающей среде. Это заявление меня шокировало", - возмущается Думбеков.

Он считает, что минэнерго и министерство экологии должны обвинить нефтяников в произошедшем.

"Надо объявлять "SOS" и приглашать международные нефтяные компании, у которых есть практика тушения таких пожаров", - рекомендует эколог.

Виновные в этой аварии будут должны выплатить штраф в 7 млн тенге.

Корреспонденты напомнили о пожаре на Урта-Булак в советское время. Тогда, более полувека назад, газовый факел полыхал 3 года. Чтобы потушить пожар, пришлось идти на радикальные меры, а именно, совершить ядерный взрыв.

После этого ядерные взрывы применяли еще 3 раза для ликвидации пожаров такого рода.

Ранее мы писали, что 25 марта на месторождении "Каламкас" вспыхнул грифон. Несколько суток пожарные сражаются с огнем.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что операция по ликвидации пожара находится под его личным контролем. Противопожарные службы нескольких регионов брошены на ликвидацию ЧП.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1785555-katastrofa-mirovogo-masstaba-ekologi-o-pozare-na-kalamkase/