KZ

Бесплатно возить детей в самолетах предложили в Казахстане

Министерство культуры и спорта предлагает внедрить в Казахстане проект «KIDS GO FREE» - субсидирование авиаперелетов детей по стране. Таким образом, дети смогут летать внутри Казахстана бесплатно, пишет NUR.KZ.

В Казахстане предлагают бесплатно возить детей в самолетах
Иллюстративное фото: vertuale.livejournal.com: Depositphotos

Предложение озвучил в правительстве министр Арыстанбек Мухамедиулы.

Согласно показанным им слайдам, к примеру, при полете Астана - Урджар – Астана (в район озера Алаколь), семья из 2 взрослых и 4 детей тратит порядка 152 тысяч тенге только на авиабилеты. Один билет стоит 38 тысяч тенге.

Если добавить к этой сумме 100 тысяч тенге для проживания на 5 дней и еще 100 тысяч тенге на питание и развлечения, семья из 6 человек должна потратить 352 тысячи тенге за короткий отпуск.

В таком случае им легче доплатить и полететь в Турцию, ОАЭ или Египет, либо вообще отказаться от поездки.

При внедрении проекта «KIDS GO FREE» (с англ. – «Дети летят бесплатно»), тот же перелет Астана – Урджар – Астана обойдется семье в разы дешевле, ведь за детей платить не придется.

В итоге их отдых обойдется примерно в 76 000 тенге (38 тыс. тенге х 2 авиабилета для взрослых) плюс 100 000 тенге на проживание и еще 100 000 тенге на питание и развлечения. Итого около 276 тысяч тенге на семью.

«Субсидирование авиаперелетов детей позволит стимулировать казахстанцев путешествовать внутри Казахстана, нежели тратить большие финсредства на отдых за границей. Также это увеличит авиапасажиропоток, что послужит развитию авиаперевозок», - говорится в презентации.

Если данным механизмом воспользуются 100 тысяч семей, государство потратит 7,6 млрд тенге, зато в экономике Казахстана останется 35,2 млрд тенге, которые могли бы «утечь» за рубеж.

В Казахстане предлагают бесплатно возить детей в самолетах

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1783060-besplatno-vozit-detej-v-samoletah-predlozili-v-kazahstane/