KZ

Семьям погибших от взрыва в Таразе будет выделено по 1 млн тенге

Сегодня в 06.21 часов утра в доме №62 в 9-м мкрн города Тараз произошел взрыв, в результате которого обрушились 1-3 этажи многоэтажного дома. По выявленным данным, инцидент произошел в квартире №49 на 2-м этаже. По предварительной информации, причиной взрыва стало неосторожное обращение с газовым оборудованием, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу акима Жамбылской области.

Семьям погибших от взрава в Таразе будет выделено по 1 млн тенге
Фото: пресс-служба акима Жамбылской области: Depositphotos

Читайте также:

Биртанов рассказал о тяжелом состоянии ребенка после взрыва в Таразе>>>

Взрыв в Таразе: правительственная комиссия прибыла на место трагедии>>>

Взрыв в Таразе: фото и видео с места происшествия распространяют в Сети>>>

О ЧП президенту Казахстана в оперативном порядке доложил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин.

По поручению главы государства создана правительственная комиссия под председательством заместителя премьер-министра Жениса Касымбека.

Аким области находящийся в командировке в городе Астане вместе с членами комиссии в срочном порядке вылетели в Тараз и прибыли на место происшествия.

Вернувшись, глава области и его коллеги ознакомились с ситуацией, узнавали о состоянии пострадавших и выразили соболезнования семьям погибших.

В свою очередь, состоялось заседание комиссии под председательством заместителя премьер-министра Касымбека, где были обсуждены причины и последствия происшествия.

Заместитель премьер-министра подробно изучив ситуацию, подчеркнул, что необходимо вынести конкретные выводы и, при необходимости, привлечь специалистов из других городов.

Поручил со всеми пострадавшими переговорить лично, оказать психологическую и медицинскую помощь, обеспечить квартирами временного размещения.

Кроме того, руководителю департамента внутренних дел было поручено, чтобы эвакуированное население не подвергалось хищению имущества, необходимо усилить охрану на территории.

Комиссия, проводившая работу штаба, дала конкретные поручения соответствующим государственным органам.

Стоит отметить, что семьям погибших жителей будет оказана материальная помощь в размере 1 миллиона тенге со стороны акимата города.

А после заседания комиссии заместитель премьер-министра и аким области Мырзахметов проведали и узнали о состоянии госпитализированных.

Напомним, что в связи с происшествием, силами областного департамента по КЧС МВД РК было задействовано необходимое количество специалистов и техники.

Все жители дома полностью эвакуированы в безопасное место. Пострадали 8 человек, к сожалению 3 из них – погибли.

В настоящее время при поддержке акимата области пострадавшим оказывается вся необходимая помощь. В частности, более 100 жителей аварийного дома получили горячее питание в школе №47, оказывается психолого-медицинская помощь.

Кроме того, пострадавших временно разместятся в свободные квартиры, находящиеся в одном подъезде многоэтажного дома в 13 микрорайоне «Байтерек». Состояние пострадавших находится на постоянном контроле.

В связи с чрезвычайной ситуацией, создан оперативный штаб под председательством первого заместителя акима области Бекболата Орынбекова. Также работает горячая линия по номеру +7-7262-513575.

Сегодня по распоряжению акима города Тараза Галымжана Абдраимова объявлена объектовая чрезвычайная ситуация.

В целом, в этом направлении в качестве мер предосторожности на начало года из бюджета города предусмотрено 91,5 миллионов тенге. Будет проведен анализ фактических расходов, связанных с данным событием. В случае необходимости будут выделены средства из областной казны.

Напомним, одним из пострадавших стал ребенок, которого экстренно начали оперировать.

Министр здравоохранения тщательно следит за состоянием мальчика и за мерами, которые оказываются пострадавшим.

Все новости по теме читайте здесь>>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1781000-semam-pogibsih-ot-vzryva-v-taraze-budet-vydeleno-po-1-mln-tenge/