KZ

Взрыв в Таразе: подробности ЧП озвучил акимат

Первый заместитель акима Жамбылской области Бекболат Орынбеков озвучил подробности ЧП, произошедшего в Таразе сегодня, 27 февраля, ранним утром. К настоящему моменту известно, что погибли два человека, в списке пострадавших - шестеро, передает корреспондент NUR.KZ с места событий.

Взрыв в Таразе: подробности ЧП озвучил акимат
Фото: instagram.com/zellotaraz: UGC

Читайте также:

Взрыв в Таразе: людей пришлось извлекать из-под завалов>>

Назарбаев поручил создать комиссию по расследованию ЧП в Таразе>>

Ребенок пострадал при взрыве в Таразе: его оперируют>>

По информации первого замакима Жамбылской области Бекболата Орынбекова, сегодня в 6.21 утра диспетчерам службы департамента по ЧС поступил звонок о том, что произошел взрыв по адресу: город Тараз, 9 микрорайон, 62 дом.

По приезду на место происшествия определено: в третьем 15-квартирном подъезде произошло обрушение в трех квартирах – 49, 50, 52. В основном - в зальных комнатах.

По предварительным данным, пострадало 6 человек, из них 4 уже отпущены домой.

Двое находятся в больнице, один в тяжелом состоянии. Это 14-летний мальчик, ему проводится операция.

Двое погибших. Одна женщина – 25-30 лет и мужчина 40-45 лет.

Взрыв в Таразе: подробности ЧП озвучил акимат
Фото с места происшествия NUR.KZ: Original

Создан штаб под руководством акима области. Все службы работают согласно алгоритма действий в таких ситуациях. Задействовано более 360 человек. В их числе группы: по оцеплению, ликвидации последствий, ликвидации аварий, по отключению систем газо-, электроснабжения и координирующие службы.

"В принципе, в течение часа-двух все работы будут завершены. Для людей, которые пострадали, в местной 41 школе организовано горячее питание. Можно там пока разместиться. Но многие туда не обратились, потому что из этих 15 квартир почти все проживающие там - квартиранты. 10 квартир однокомнатных, 2 –пятикомнатные", - рассказал заместитель главы региона.

По его словам, семьям погибших будет оказана материальная помощь.

"Пострадавшим, даже квартирантам, которые обратятся за помощью, мы держим в 13 микрорайоне 20 квартир в одном подъезде для того, чтобы в таких ЧС временно размещать людей", - сказал он.

Что касается соседних домов, в которых выбиты стекла, это небольшой вопрос, акиматом Тараза он будет решен, заявил первый замакима.

Взрыв в Таразе: подробности ЧП озвучил акимат
Фото с места происшествия NUR.KZ: Original
"Пострадавшие могут обратиться в акимат, мы проблемы поможем решить", - отметил Орынбеков.

В настоящее время сумма материальной помощи пока не определена.

"Сейчас проведем обследование на предмет того, подлежит ли подъезд восстановлению или нет. На сегодняшний день эвакуировано порядка 145 человек, а не 300, как сообщалось в некоторых источниках", - пояснил он.
"Самое главное, что не было возгорания. Предварительная причина - утечка газа или неправильное использование газового оборудования. Это покажет расследование", - резюмировал представитель акимата.

Все новости по теме читайте здесь>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1780871-vzryv-v-taraze-podrobnosti-cp-ozvucil-akimat/

Взрыв в Таразе: подробности ЧП озвучил акимат