KZ

«Я не имел права на раздумья»: полицейский из Алматы спас из огня 6 человек

Заступив на дежурство, сотрудник патрульной полиции УП на Метрополитене Әлімқыдыр Адилет и не предполагал, что в этот день ему придется спасать человеческие жизни. При патрулировании участка в "подземке", к полицейскому подбежали граждане и в панике сообщили, что наверху горит частный дом, передает NUR.KZ.

«Я не имел право на раздумья»: полицейский из Алматы спас из огня 6 человек
Фото: ДП Алматы: UGC

«Сообщив по рации своему напарнику о поступившем сигнале, сержант Әлімқыдыр поднялся из метрополитена и увидел частный дом с полыхающей крышей.

От соседей, наблюдавших за происходящим, он выяснил, что в доме находятся люди, а пожарная служба в этот момент находилась в пути. Недолго думая, сержант полиции зашел внутрь горевшего дома и обнаружил лежащего без признаков жизни мужчину.

Патрульный поднял мужчину и вывел его на улицу. Оказалось, спасенный находился в состоянии алкогольного опьянения и спал.

Выяснилось, что дом разделен на 4 части, в двух из которых еще проживают люди. Не медля, забежав в третью часть дома, сотрудник вывел бабушку с двумя внучками.

Подбежав к следующим жильцам, он выяснил, что дверь оказалась заперта, но сержант упорно стучал в двери и окна, не зная, есть ли люди внутри.

Оказалось, что в доме еще находились две женщины, которые крепко спали и даже не подозревали, что над ними горит крыша. В то время, когда Әлімқыдыр выводил граждан в безопасное место, его напарники - лейтенант полиции Мусахан Ардак и сержант полиции Тастан Аскар уже следили за периметром безопасной зоны, чтобы зеваки не приближались к горящему зданию», - сообщил подробности возгорания начальник управления полиции на метрополитене департамента полиции города Алматы полковник полиции Тимур Осекбаев.

Таким образом, сержант полиции Әлімқыдыр Адилет, выполняя свою основную функцию по защите прав и свобод граждан, а также обеспечению общественного правопорядка, проявив решительность, отвагу и мужество, в одиночку эвакуировал людей и отвел их в безопасное место.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1772321-a-ne-imel-prava-na-razduma-policejskij-iz-almaty-spas-iz-ogna-6-celovek/