KZ

Семья с двумя детьми лишилась дома из-за аварии на водоводе "АрселорМиттал Темиртау"

Семья Цуприковых из поселка Аккудык, что вблизи Темиртау, лишилась крова из-за аварии на водоводе, который принадлежит компании "АрселорМиттал Темиртау". На протяжении более восьми месяцев пострадавшие скитались по съемным квартирам, пока не обратились в суд, передает корреспондент NUR.KZ.

Семья с двумя детьми лишилась дома из-за аварии на водоводе АрселорМиталл Темиртау
Иллюстративное фото vesiskitim.ru: UGC

Авария на многострадальном водоводе произошла в феврале этого года. В селе Аккудык к утечке воды с водовода уже привыкли. Местные жители поговаривают, что из-за этого поселок постепенно превращается в болото.

Только вот доказать этот факт жители никак не могут. Каждый раз при аварии на водоводе дома многих посельчан понемногу топит.

Семье Цуприковых в феврале не повезло чуть больше остальных. Их дом на двух хозяев, в котором проживала семейная пара с двумя детьми и пенсионерка-мать, затопило. В итоге, семье с несовершеннолетними детьми и пенсионерке пришлось покинуть его и искать убежища в съемных квартирах.

«Пострадавшие неоднократно обращались в компанию с требованиями возместить им причиненный ущерб. Однако переписка не дала результатов, и в октябре пострадавшие обратились в суд. Предварительно они сделали независимую оценку состояния затопленного дома.

Эксперты сделали заключение, что дом для жилья больше не пригоден. Стены дома отсырели и покрылись плесенью, а полы вздулись и местами искривлены. Общий ущерб составил порядка 7 миллионов тенге», - говорится в материалах дела.

Стоит отметить, что в суде в качестве истцов признаны и несовершеннолетние дети пострадавших Цуприковых. Истцы рассказали, что все эти месяцы они жили, как бездомные.

«Мы хотим, чтобы нам вернули жилье, пригодное для проживания, или возместили ущерб. Мы не можем больше жить в съемных квартирах. Мать-пенсионерка сильно переживает, постоянно плачет. Ей и детям очень тяжело лишиться всего, что было», - подчеркнула в суде истец.

Многочисленные судебные заседания все же дали положительный результат. Представитель компании "АрселорМиттал Темиртау" предложил истцам воспользоваться судебной медиацией. Однако истцы отказались от медиации, при этом пояснили, что готовы заключить мировое соглашение при условии, что их обеспечат жильем.

В итоге, между сторонами было заключено мировое соглашение, согласно которому компания обязана приобрести для истцов квартиру или две в Темиртау общей стоимостью не более 4 миллионов тенге в обмен на испорченный из-за подтопления дом. В свою очередь истцы отказываются от своих требований в полном объеме. Соглашение уже вступило в законную силу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1767928-sema-s-dvuma-detmi-lisilas-doma-iz-za-avarii-na-vodovode-arselormittal-temirtau/