KZ

Массовую гибель рыбы сняли на видео в ЗКО

В селе Тоганас Сырымского района ЗКО из-за ремонта шлюза на реке Малая Анката погибло большое количество рыбы. Местные жители сняли это на видео, передает NUR.KZ.

Массовую гибель рыбы сняли на видео в ЗКО
Кадры из видео: UGC

На кадрах, сделанных при помощи мобильного телефона, видно, что рыба вмерзла в лед.

"Шлюзы закрыли, и ударил мороз. Столько рыбы осталось", - говорит житель села.

Люди попытались собственными силами спасти рыбу.

"Молодые парни ведрами таскали мальков, которые были еще живы, и отпускали в реку. Кроме сельчан этим больше никто не занимался", - рассказала Айслу Сагитова.

В акимате ЗКО сообщили, что 7 ноября был проведен ремонт шлюза озера Шоланкаты.

"При проверке осталось 3000 кубометров рыбы. Работы на месте проводятся", - отметили в пресс-службе акима ЗКО.

Между тем, в местной рыбинспекции отметили, что факты массовой гибели рыбы в районе гидротехнических сооружений происходят не впервые. Низкий уровень воды мог усугубить ситуацию. В этом районе многие реки летом пересыхают.

"Канал неглубокий. Он используется для водопоя скота и сельскохозяйственных нужд. Очевидно, что сюда попали личинки рыбы весной при разливе. За лето мальки выросли. Вот они и остались погибать после закрытия шлюза. В ЗКО оросительные и обводнительные системы не оснащены рыбозащитными устройствами. Они предназначены для защиты от попадания рыбы в гидротехнические сооружения. Этот вопрос уже поднимается не впервые. Нужно думать о рыбной отрасли и учитывать все факторы", - отметил руководитель Акжайыкской инспекции территориальной инспекции по охране лесного и животного мира ЗКО Николай Разваров.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1764092-massovuu-gibel-ryby-snali-na-video-v-zko/