KZ

Причины аварийной посадки самолета Air Astana в Португалии назвали в авиакомпании

В авиакомпании Air Astana рассказали, что могло послужить причиной аварийной посадки самолета, который летел из Португалии в Казахстан. По словам представителя компании, неполадки в работе самолета могли быть вызваны ремонтом, который провели в португальском аэропорту, передает NUR.KZ.

Аварийную посадку самолета Air Astana в Португалии прокомментировали в авиакомпании
Иллюстративное фото: Embraer: UGC

ЧП, возникшее вчера во время рейса Португалия – Казахстан, могло быть вызвано только что проведенным ремонтом.

Об этом сообщил президент авиакомпании Air Astana Питер Фостер.

По словам владельца компании, проблемы с управлением самолета появились сразу после вылета из португальского аэропорта.

"Первоначальные показания приборов самолета указывали на проблемы со стабилизацией самолета по каналу крена, вследствие этого экипаж испытывал значительные трудности в управлении воздушного судна в плохих погодных условиях", - сообщили в компании.

Данную проблему в управлении заметил экипаж самолета в составе трех пилотов гражданской авиации Казахстана и трех инженеров, среди которых был подданный Великобритании.

По информации, которую предоставила пресс-служба авиакомпании, известно, что воздушным судном управляли опытные пилоты.

Командир воздушного судна имеет налет 5340 часов, из них 4000 часов на самолете Embraer-190, в том числе 800 часов в статусе командиру воздушного судна.
Второй и третий пилоты имеют налет 3000 и 2000 часов, соответственно", - сообщили в пресс-службе.

После обнаружения неполадок, экипаж самолета предпринял все необходимые действия, которые помогли им приземлиться.

Когда капитану при помощи остального экипажа удалось стабилизировать ситуацию, авиаторы дали сигнал о помощи, на который отозвались военные базы в Монте-Реал.

При сопровождении военных летчиков, гражданский самолет Embraer-190 приземлился в аэропорту города Бежа, потому что он принимает суда и гражданского, и военного назначения.

После посадки и визуального осмотра удалось выяснить, что у самолета были повреждены навигационные приборы.

Питер Фостер отметил, что по данному факту будет проведено расследование, которое покажет, что послужило точной причиной поломки.

Компания Embraer оказывает прямую поддержку авиационным властям, направив в Португалию троих специалистов. Air Astana также направила в Португалию 2 инженеров и 2 пилотов", - сообщили в компании Air Astana.

Напомним, что лайнер начал подавать сигналы бедствия, когда понял, что у самолета возникли какие-то неполадки.

На борту самолета находились только члены экипажа. Момент посадки самолета попал на видео.

Пилотам удалось без проблем посадить самолет, избежав каких-либо потерь. Однако экипаж рассказал, что если бы аэропорт города Бежа не откликнулся, то пилотам пришлось бы садить лайнер на прям на водную гладь Атлантического океана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1763095-priciny-avarijnoj-posadki-samoleta-air-astana-v-portugalii-nazvali-v-aviakompanii/