Атамкулов: Мы не будем предъявлять России ущерб за аварию "Союза"

Опубликовано:

Министр по делам оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Бейбут Атамкулов сообщил об отсутствии материальных претензий казахстанской стороны к российской после аварии ракеты-носителя «Союз», произошедшей 11 октября, передает корреспондент NUR.KZ.

Атамкулов: Мы не будем предъявлять России ущерб за аварию "Союза"
Иллюстративное фото: © Sputnik/Алексей Филиппов: UGC
«Мы не будем предъявлять никакого ущерба, потому что это произошло на высоте 47 км, это керосин», - сказал министр, отвечая на вопрос NUR.KZ после завершения пленарного заседания в мажилисе парламента.

Напомним, 16 октября вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Марат Нургужин в интервью журналистам отметил, что радиационный фон в месте падения обломков ракеты был в норме.

«Основное сгорание топлива произошло на высоте 47 км. Ориентировочно, 22 тонны керосина и кислорода пролились на землю», - сказал тогда Нургужин, отметив, что керосин относится к 4 классу токсических веществ, и не несет большой угрозы.

Сегодня Бейбут Атамкулов назвал предварительные причины аварии.

«Предварительные причины аварии уже даны – это нештатное отсоединение бокового блока было, что повлияло на то, что произошла эта нештатная ситуация. Наша сторона ничего не может комментировать, потому что это вопрос технического состояния ракеты и это сугубо вопрос Российской Федерации», - подчеркнул министр.  

Атамкулов также заверил, что среди обломков ракеты был и пилотируемый отсек «Союза». 

"Мы сделали анализ, сейчас у нас есть участки, где произошло падение обломков ракеты. Они, в принципе, не превышают той нормы. Единственное, к ним присоединился, раньше, например, пилотируемый отсек, он уходил в космос, добавился только он", - отметил министр.  

Байбут Атмкулов отметил, что обломки собрали на площади 9 кв. м.

«Сейчас мы около 40 контейнеров для подстраховки, для гарантии, вывезли на Байконур», - резюмировал министр по делам оборонной и аэрокосмической промышленности. 

Ранее стало известно о том, что экипаж ракеты "Союз", который направлялся на МКС с целью стать частью исследовательской группы, потерпел крушение. После чего двое космонавтов приземлились на территории Казахстана. Никто из них сильно не пострадал.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1760978-atamkulov-my-ne-budem-predavlat-rossii-userb-za-avariu-souza/

jitsu gif