KZ

Сельчане демонтировали печи, но акимат отказался проводить отопление в Алматинской области

Жители одного из поселков в Алматинской области остались без отопления. Работники акимата и пожарные настояли на том, чтобы люди демонтировали печи, передает КТК.

Акимат заставил сельчан в Алматинской области демонтировать печи, но отказался проводить отопление в их дома
Скриншот видео КТК: UGC

Демонтаж печей в многоэтажных домах сулил жителям поселка Балпык би в Алматинской области перемены.

Сотрудники акимата, настояв на демонтаже отопительных печей, пообещал провести централизованное отопление в квартиры 90 семей, чтобы они жили в тепле.

Аргументировав принуждение к демонтажу нарушением не только норм безопасности, но и закона, чиновники добились от сельчан согласия на подключение к тепловым узлам.

Однако жители не знали, что делать это им предстоит за свой счет, поскольку акимат отказывается прокладывать теплотрассы к каждому дому.

По словам заместителя акима Коксуского района Алматинской области, все действия акимата законны.

Чиновник утверждает, что они сделали все, что от них зависело – установили три тепловых узла. Проведение теплотрасс не входит в обязанности акимата. Эта проблема должна решаться самими жителя поселка и за их счет.

Все заявления в районный и областной акиматы, а также прокуратуру не принесли никакого толку. Жители получают одни отписки или их и вовсе игнорируют.

Как дальше жить, сельчане не знают. На проведение отопительных сетей необходимо как минимум 300 тысяч, которых у людей нет, а зима тем временем ближе с каждым днем.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1755659-selcane-demontirovali-peci-no-akimat-otkazalsa-provodit-otoplenie-v-almatinskoj-oblasti/