KZ

Взрывоопасный отдых: жители Актау проводят свой досуг на заброшенном танкере (фото, видео)

Идет уже девятый месяц, как на побережье Мангистауской области на мель встал российский бункеровочный танкер «Аракс». По закону должен пройти год, прежде чем признать судно бесхозным. Однако, пока время идет своим чередом, жители и гости Мангистауской области облюбовали судно в качестве туристического объекта.

«В последний раз ездили в прошлый четверг. Никакой охраны, ничего нет. Зачем газеты пишут вранье? Спокойно отдохнули, покупались. Даже залезли на корабль, воняет там конечно, ужасно», - делится своими впечатлениями Дарья, жительница Актау.

Долгое время судовладелец танкера, компания «Каспий-Транс», игнорировала извещения местных властей о том, что нужно убрать судно. В начале текущего года, данная компания объявила о своем банкротстве.

На танкере находится порядка 900 тонн нефтепродуктов, шлаков и фекалий. Все они погружены в трюмы «Аракса». С наступлением лета местные активисты начали бить тревогу, так как любая искра на танкере - и катастрофа неизбежна. В июне  власти города пообещали провести работы по утилизации судна в течение 10 дней. Однако никаких работ по утилизации не велось.

Читайте также: Вандал отрабатывал приемы боевых искусств на стеклянной остановке в Павлодаре>>

Несколько дней назад руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области, Серик Сагнибаев сообщил:

«Для утилизации нефтесодержащих отходов, необходимо было найти подрядную организацию, которая займется сбором, очисткой, вывозом и ликвидацией шлаков. У нас было несколько вариантов. Одна организация за данные работы запросила 39 миллионов тенге. Другая компания запросила 36 миллионов тенге. Мы обращались и в компанию «Казмортрансфлот».

Но, как выяснилось, у них это будет стоить еще дороже. Наверное, выберем организацию, которая запрашивает самую низкую цену. В течение 10 дней в управлении финансов решат вопрос о выделении средств. Решение проблемы затянулось, так как подрядная организация долго не могла составить и предоставить сметную документацию. Без документов и сметы со стороны подрядной организации мы не можем выделить средства».  

Читайте также: Женщина избила чужого ребенка за катание на качели в Темиртау>> 

Получается, что решение проблемы, которая представляет экологическую угрозу и подразумевает катастрофу, упирается в бюрократию. Вовремя не подготовили документы, долго сдавали смету. А кто будет отвечать в случае взрыва? На этот вопрос уважаемый Серик Сагинбаев ответить не смог.

«В последний раз ездили туда отдыхать около трех недель назад. Никто нам ничего не запрещал, судно стояло без охраны. Ну, мы покупались там, погуляли по кораблю. Ничего особенного, просто брошенный танкер. Правда, запах не вызывает доверия», - рассказала Анжелика, жительница Актау.

«Все судовые помещения взломаны. Главные дизеля в машинном отделении наполовину залиты водой с толстой пленкой нефтепродуктов. Вандалами разбиты все приборы и элементы управления судном. Мародерами выдрана проводка, разобраны генераторы, бытовая техника и все, что можно было унести. Но самую большую опасность представляет собой груз танкера. 

Все люки нефтяных танков открыты. Стойким запахом пропитаны все помещения судна, что создает взрывоопасную атмосферу. На палубе валяются окурки. Люди, приходящие поживиться чем-либо на судно, даже не представляют, какой опасности они подвергают себя, окружающих людей и размеры вреда для экологии этого уникального места», - написал в открытом письме властям Актау житель города Алексей Оськин.

Тем не менее, после того, как журналисты начали активно поднимать вопрос о решении проблемы, некоторые счастливчики все же наблюдали блюстителей порядка непосредственно у судна «Аракс». Однако, по словам очевидцев, патрулируют они там не более четырех часов в сутки.

Читайте также: В Нацбанке объяснили огромный убыток в Нацфонде>> 

«Каждый выходные ездим на это судно. Исследовали, как только можно, только вниз не спускались.. Жизнь дороже (смеётся). На последний уикенд тоже собирались, но знакомые сказали, что вроде как там стоит полиция. Хотя, знаете, слабо верится», - сказал Илья, житель Актау.

Не пропусти: Все главные новости дня теперь у тебя под рукой - подпишись на наш Instagram >>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1581477-vzryvoopasnyy-otdykh-zhiteli-aktau-pro/

Автор: Юлия Абрамова
Взрывоопасный отдых: жители Актау проводят свой досуг на заброшенном танкере (фото, видео)