KZ

При сходе лавины на Шымбулаке погиб судья Универсиады из России (фото)

На западном склоне Шымбулака сошла лавина, накрыв мужчину, выехавшего за пределы трассы, передает корреспондент NUR.KZ.

Как сообщила официальный представитель ДЧС Алматы Сандугаш Баймухамбетова, в 14:06 поступила информация, что к спасателям «Шымбулака» обратился гражданин РФ Спартак Алемасов. Он сообщил, что во время внетрассового катания на западном склоне ущелья «Чимбулачка» сошла снежная лавина и под снегом остался человек.

К месту схода лавины немедленно были направлены задействованные на охране объекта Универсиады силы и средства - республиканский оперативно-спасательный отряд - 6 человек личного состава и 2 кинологических расчета, ГУ "СПиАСР" ДЧС Алматы - 17 человек личного состава, ГУ «Казселезащита» - 8 человек, служба спасения города Алматы - 13 человек, ГЛК "Чимбулак" - 7 человек, сотрудники ДВД - 10 человек.

Место схода лавины на западном склоне ущелья реки Чимбулачка было найдено сразу. Через некоторое время одна из поисковых собак отметила место для поиска.

В 15:23 спасатели совместными усилиями извлекли тело гражданина РФ Белослудцева Алексея Николаевича, 1986 года рождения. 3 января мужчине исполнился 31 год.

В 16:14 врачи скорой медицинской помощи, входившие в состав поисковой группы, после реанимационных действий констатировали смерть.

Погибший являлся техническим судьей по дисциплине "Сноуборд ски кросс", прибывшим в составе делегации по фристайлу из города Красноярск. 

 

Несчастный случай произошел в результате внетрассового катания за пределами спортивных трасс Универсиады. Со слов товарища погибшего, они специально подбирали склоны с нетронутым снегом для занятия фрирайдом, понимая, что это запрещенные для катания места.

По данным ГУ «Казселезащиты» - объем сошедшей лавины составил 350 куб.м.

Напоминаем, что 30 января 2017 года Департаментом по чрезвычайным ситуациям города Алматы распространена информация для населения об угрозе схода снежных лавин с рекомендацией не выходить на крутые заснеженные склоны гор Алматинской области, во избежание провоцирования снежных лавин.

Читайте также:

Клиентке "Банка Астаны" вернули "съеденные" банкоматом полмиллиона тенге>>

Назарбаев принял Асанова (фото)>>

Ашимбаев прокомментировал территориальные претензии к Казахстану>>

Девушка разделась в поддержку пойманной астанчанки (фото)>>

Зачем Путин может приехать в Алматы>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1401707-pri-skhode-laviny-na-shymbulake-pogib-ro/