KZ

Жители затопленной Мангистауской области носят друг друга на спинах

В Мангистауской области из-за не прекращающегося несколько дней подряд дождя около 10 аулов оказались затоплены. Люди вынуждены покидать свои дома, но местные власти ничего чрезвычайного не видят и уверенно заявляют, что от воды пострадали лишь дворы, а не сами жилища, сообщает КТК.

Все больше жителей съезжают из затопленного поселка Атамекен. В одном из домов воды достигла уровня 50 сантиметров. Сейчас она немного ушла, но жить здесь все равно невозможно. Люди были вынуждены съехать, спасая и себя, и свое имущество.

«Вот газовую печь подняли, чтобы не заржавела. Столы подняли. Остальное успели вывезти», – рассказывает местный житель.

Абдулла Ибадулаев вместе с тремя детьми переехал к родственникам. Сейчас подумывает снимать квартиру, ведь жить в этом доме, даже если воду откачают, семья уже не сможет, считает хозяин. Пол провалился, стены отсырели, а фундамент подмыло. Так выглядят и все соседские постройки.

«Все оставляют свои дома. Вот этот сосед уехал, в этом доме тоже уехали. У всех дети, как жить в таких условиях? Вода, кругом вода, и никто ничего не делает. Мы просим, просим, не помогают», – жалуется Тойлаш Мендибаева.

По словам сельчан, затопленными оказались 50 домов, а дворов – сотни. Те, кому идти некуда, уже который день вынуждены жить без света, отопления и газа.

«Как дождь начался, и вода вся выступает. Все соседи жалуются, но бесполезно. Вся вода вот. Пришлось и отопление все убрать», – говорит сельчанин.

Без резиновых сапог на улицу можно даже не выходить. Поселок превратился в настоящее болото, в водах которого чего только не встретишь, даже крыс.

«Вы посмотрите, как мы живем. В воде живем. Поставили койки, это что-то, под собой какие-то деревяшки, и спим», – сетует Нургали Медетов.

Ужаса жильцов совсем не разделяют местные власти. Они почему-то твердят, что затопленных домов в поселке нет – только дворы. На откачку воды, говорят, бросили все силы: это 11 машин на весь район. Да и то, технику пришлось брать в аренду.

«Такая ситуация не только в поселке Атамекен. Так везде по району. Всего 40 дворов затоплено. Мы уже вторые сутки без остановки работаем», – комментирует Нурлыбек Жолбаев.

Всего, по данным чиновников, подтопило 10 аулов. Особенно пострадали те, кто находится в низине. После того как откачают воду, планируют создать комиссию, которая оценит ущерб. А вот когда будет решен вопрос о строительстве дренажной системы, никто не знает. Так что откачивать здесь воду, скорее всего, придется еще не раз.

Источник: КТК

Между тем, потоп настиг не только пригороды Актау. В самом областном центре ситуация лишь немногим лучше.

Обильные осадки стали причиной появления огромных луж, пишет "Тумба".

Подтопило в основном окраины города. В первую очередь, от луж страдают автомобилисты. По словам водителей, в воде теряются государственные номера, нередко вода проникает и в салон машины. Нередко автомобиль просто застревает в воде.

Ливневые стоки есть только на центральных улицах Актау, а вот жителям крайних микрорайонов и пригорода приходится несладко после осадков – необходимость отмывать автомобиль – это самая маленькая неприятность.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1067724-zhiteli-zatoplennoy-mangistauskoy-ob/