KZ

Россиянин пытался привезти крокодила и питона на корпоративы в Казахстан (фото)

На российско-казахстанской границе задержали гражданина России, в автомобиле которого были найдены крокодил и питон. Мужчина пояснил, что следовал в Казахстан, чтобы с помощью животных организовывать аттракционы на корпоративах.

Рептилий житель Омска пытался провезти в автомобиле «ГАЗель», сообщает omskregion.info. Он объяснил, что тигровый бирманский питон и нильский крокодил нужны ему «для аттракционов на корпоративных вечерах».

Специалисты отдела российского пограничного ветконтроля попросили документы на питона и крокодила. Однако им были предъявлены международные паспорта, предназначенные для кошек и собак. Ветеринарный сертификат Таможенного союза формы №1 на рептилий отсутствовал.

«Согласно положению о едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза, утвержденному решением комиссии Таможенного союза “О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе” от 18.06.2010 № 317, рептилии должны сопровождаться ветеринарным сертификатом Таможенного союза №1, подтверждающим безопасность груза в ветеринарно-санитарном отношении и эпизоотическом благополучии местности», — объяснили порядок провоза животных специалисты ветслужбы.

Из-за нарушений рептилии были не допущены к вывозу в Казахстан. В отношении нарушителя приняты меры административного воздействия, предусматривающие ответственность в соответствии с КоАП РФ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/986280-rossiyanin-pytalsya-privezti-krokodil/