KZ

В Караганде семерых 17-летних парней судят за убийство школьника

В Караганде предстали перед судом семеро 17-летних парней по обвинению в убийстве 10-классника, передает корреспондент NUR.KZ из зала суда.

Десятиклассник Денис Зелепухин был убит 19 ноября 2013 года, однако его труп нашли через полгода, в мае 2014 года. Всё это время школьник числился без вести пропавшим. Тело подростка с 51 ножевым ранением и открытой черепно-мозговой травмой было закопано на территории заброшенной шахты «Северная». Родные опознали его по лоскуткам одежды и татуировке в виде рыбки на ноге, поскольку лицо и тело подверглось разложению.

Орган следствия установил семерых 17-летних парней, являющихся знакомыми убитого. Четверо из них обвиняются непосредственно в убийстве, трое – в недонесении в правоохранительные органы о совершенном преступлении, свидетелями которого они стали. Они жили по соседству с родителями Зелепухина и на протяжении полугода видели и слышали, как родные Дениса ведут поиски пропавшего сына, но не выдали себя.

Из семерых подсудимых под арестом содержатся четверо, обвиняемые в убийстве. Трое других находятся под подпиской о невыезде. Установлено, что все семеро подсудимых имели неоднократные приводы в отделы полиции по подозрению в совершении квартирных краж, хулиганства, и угонов мопедов и автомобилей. Трое подсудимых, несмотря на юный возраст, уже были судимы за совершение краж и угонов. К моменту обнаружения трупа Дениса Зелепухина трое из них уже находились в следственном изоляторе в качестве обвиняемых в совершении имущественных преступлений.

Причиной убийства стала личная неприязнь всех семерых подсудимых к Денису Зелепухину. У них сложилось убеждение, что парень стал негласным осведомителем полицейских и дает им оперативную информацию на своих криминальных друзей. Вечером 19 ноября 2013 года они вывезли Дениса за город в район заброшенной шахты, где перерезали горло и нанесли 51 ножевое ранение. Следствием установлено, что смертельные раны нанесли четверо. Остальные трое били ножом уже мертвое тело, чтобы быть «повязанными» единым соучастием в убийстве и тем самым подавить желание обратиться в полицию

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/971391-v-karagande-semerykh-17-letnikh-parney-sud/