KZ

За повышение цен на бензин могут оштрафовать три крупные сети АЗС

Министр национальной экономики Ерболат Досаев сообщил о возможном применении крупных штрафных санкций в отношении трех крупных сетей АЗС, передает ИА Новости-Казахстан.

В понедельник на селекторном совещании в правительстве Досаев сообщил, что в рамках принятия мер антимонопольного реагирования, связанных с повышением отпускных цен на ГСМ, продовольственные товары и лекарственные средства Комитетом по регулированию естественных монополий и защите конкуренции назначено 75 расследований, 23 из которых касаются 186 субъектов рынка ГСМ.

"На 20 ноября завершено 14 расследований в отношении 104 субъектов в Алматинской, Акмолинской, Актюбинской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Западно-Казахстанской, Южно-Казахстанской, Кызылординской и Жамбылской областях. В том числе Комитетом завершено расследование в отношении крупных реализаторов ГСМ — ТОО "КМГ Онимдери", ТОО "Гелиос" и ТОО "Sinooil" по признакам антиконкурентных согласованных действий, субъектов рынка по повышению цен на бензин марок АИ-92/93 и АИ 95/96", — сказал министр.

По его словам, предполагаемая общая сумма штрафа с конфискацией необоснованно полученной прибыли превышает 220 миллионов тенге.

На прошлой неделе стало изветно, что в Казахстане прогнозируют 220 тенге за литр бензина.

Между тем, по мнению финансиста Галима Хусаинова, бензин в стране подорожает на пять тенге.

При этом потери стран персидского залива от дешевой нефти уже составили 275 млрд долларов, а выход иранской нефти на рынок — наиболее страшная перспектива для России.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/965455-za-povyshenie-cen-na-benzin-mogut-oshtra/

Автор: Лейла Темирханова
За повышение цен на бензин могут оштрафовать три крупные сети АЗС