KZ

Юрист: Жених может вернуть через суд отданный за невесту калым

Известный казахстанский юрист Жангельды Сулейманов рассказал о том, что отданный за невесту выкуп, то есть калым, в случае необходимости жених может вернуть через суд. Адвокат привел список того, что может послужить доказательством передачи денег.

Пост о калыме Сулейманов опубликовал на своей странице в Facebook. Он отметил, что традиционно выплата выкупа за невесту не являлась сделкой, унижающей ее. К тому же часто приданное девушки если не уравновешивало отданные за нее средства, но и превышало их.

«Как известно, основной формой традиционного брака у казахов являлась женитьба посредством сватовства (куда тусу) и выкупа невесты за калым (калыммал). Решив породниться, родители будущих супругов договаривались о размере калыма и о сроке его выплаты.В традиционном обществе выплата калыма не рассматривалась как унижающая женщину сделка. Это был функциональный экономический и социальный институт, подтверждающий связь двух семейно-родственных групп», - напомнил юрист.

Также он рассказал о том, что в старые времена могло послужить причиной возврата выплаченного калыма.

«Известно, что целомудренности невесты в традиционном обществе придавали большое значение. Жених, убедившийся в первую брачную ночь в порочности невесты, мог потребовать у ее отца возврата калыма, а саму девушку вернуть в семью. Иногда жених требовал от отца незадачливой невесты либо вернуть калым, либо отдать ему другую незасватанную дочь»,  - написал Сулейманов.

Он отметил, что чаще всего семейные дела решались мирно, все спорные вопросы урегулировались путем уплаты штрафов. Если не получалось мирно, то спор рассматривал суд биев. У биев подобные дела прямо назывались «о калыме», о «возврате калыма» и были самыми распространенными.

«За мою бабушку в 1927 году уплатили 47 единиц КРС, я так понял, что 47 лошадей и верблюдов. Так что, друзья, калым это обычная сделка, заключаемая в устной форме. Если невеста отказалась выйти замуж после получения калыма её родными, то жених по закону имеет право требовать возврата калыма, а если ему в этом отказывают, то может обратиться в суд. Доказательствами в суде будут являться: объяснения жениха и невесты и их родителей; показания свидетелей; видео и фото съемка передачи калыма; СМС и емейл переписка, ватсап; чеки их магазинов и выписки банка», - уточнил юрист.

Приведя эти доказательства, по его мнению, вполне можно выиграть такое дело.

Также Сулейманов добавил, что лучший вариант - это заключить письменный договор. Если люди любят друг друга, то такой договор не обидит их. Тем более, согласно статьи 380 ГК РК, стороны вправе заключить договор и не предусмотренный законодательством, отметил юрист.

Напомним, мошенничества, связанные с получением выкупа за невесту, все чаще совершаются в Казахстане. Девушки, получив деньги и прожив недолго с мужем, потом сбегают от него.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/876251-yurist-zhenikh-mozhet-vernut-cherez-sud-ot/

Автор: Анна Маяковская
Юрист: Жених может вернуть через суд отданный за невесту калым