KZ

Житель Кызылорды рассказал о жестоких пытках за отказ работать с бандитами

Житель Кызылорды заявил, что над ним жестоко издевались для того, чтобы заставить помогать бандитам с продажей контрабандных нефтепродуктов. За отказ от сотрудничества они угрожали убить его детей и заставляли взять для них 20 млн тенге в кредит, пишет газета «Время».

По словам Нурлана Турманова, началось все в 2013 году. Его родственник Айдос, который, по слухам, после переезда в Караганду вступил в бандитскую группировку, спросил, не может ли он найти покупателя для контрабандных нефтепродуктов. Нурлан, который когда-то работал в нефтяной компании, сказал, что «лихие времена» давно прошли, а родственнику посоветовал заняться законным бизнесом, напомнив, что криминальные дела в регионе контролирует некий авторитет Серик Белый.

Однако контрабандиста отказ мужчины не удовлетворил. Однажды он вызвал Нурлана якобы на разговор. Турманов сел в машину к Айдосу, чуть позже к ним присоединились два крепких парня. Машина тронулась. Когда они остановились, Нурлану на голову кто-то набросил мешок, он лишь успел заметить, что это какой-то двор и группу парней, среди которых стоял тот самый Серик Белый.

«Мне завязали глаза, раздели до трусов и завели в помещение. С первых же минут посыпался град ударов. Потом стали загонять шило под ногти, в задний проход... Каждое издевательство сопровождалось наездами: мол, ты нам должен за то, что не сумел организовать выход на криминальный нефтебизнес… Я отказался, и тогда несколько парней, разрезав скотч, схватили меня за руки и ноги и, несколько раз подбросив вверх, с силой ударили о бетонный пол», - с ужасом вспоминает Нурлан.

Бандиты пообещали отпустить его живым, но с одним условием: отдать на общак все свое имущество. Нурлан сказал, что у него ничего нет. Бандиты, раз за разом вгоняя шило под ногти, усмехнулись: у тебя есть дети.

«Меня отпустили, предупредив: за тобой долг - 20 тысяч долларов. Также мне нужно теперь найти левые каналы сбыта нефтепродуктов и работать на бандитов, либо оформить в банке кредит - 20 миллионов тенге - и передать им. А проценты погашать самому. Ранним утром меня, истекающего кровью и полуголого, выбросили у ворот. Я обратился к врачам», - говорит Нурлан.

Судебно-медицинская экспертиза установила: Турманову нанесли 37 ударов шилом в разные части тела, сломаны три ребра и смещены два позвонка поясничного отдела.

Турманов поехал в ДВД Кызылординской области писать заявление на своих обидчиков. Его отправили к начальнику областного управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) Ермеку Искакову. Нурлан написал заявление и отправился домой. А вечером к нему пришел сам Серик Белый.

Мужчина пересказал все, о чем Турманов написал в жалобе, усмехнувшись, что некоторые полицейские бастыки - его люди, поэтому доказать он ничего не сможет.

Тем не менее, по заявлению Нурлана завели уголовное дело по факту хулиганства (!), которое, впрочем, вскоре закрыли.

«Местным властям я уже не верю... Я написал несколько жалоб в Астану. Надеюсь, там смогут во всем детально разобраться. Я не единственный, кто пострадал от рук Серика Белого, … многие предприниматели безропотно платят дань, как это было в начале 90-х...», - говорит Турманов.

Надежда у мужчины все-таки появилась: по поручению генерального прокурора Казахстана Асхата Даулбаева следствие по его делу возобновилось.

На днях его вызвали в УСБ при ДВД Кызылординской области и в очередной раз допросили. Там ему сказали, что по запросу УВД города им ответили, что его уголовное дело найти не смогли. Нурлан говорит, что не удивится, если дело так и не найдут, тогда он окончательно поверит в могущество Серика Белого.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство "Время".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/843794-zhitel-kyzylordy-rasskazal-o-zhestoki/