KZ

В Казахстане предложили «засекречивать» судимость в несовершеннолетнем возрасте

Общественники предложили сделать секретной информацию о судимостях за преступления легкой и средней степеней тяжести, совершенные гражданами РК в период несовершеннолетия.

С инициативой принятия такого закона выступила на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций руководитель общественного объединения «Право» Ольга Рыль.

По ее словам, сейчас не только госорганы, но и частные структуры стремятся принять на работу сотрудников, которые никогда не имели конфликта с законом и никаких судимостей, даже если они были в далеком детстве.

«На сегодняшний день мы лоббируем принятие такого закона. То есть все, что было совершено несовершеннолетними подростками, осталось за пределами их совершеннолетия», - заявила Рыль.

Он уточнила, что «засекречиванию» будут подлежать только судимости за преступления легкой и средней тяжести.

«Сюда не будут входить половые преступления в отношении несовершеннолетних лиц, преступления, связанные с терроризмом, религиозным экстремизмом - эти преступления должны оставаться. Предложение касается преступлений небольшой и средней степени тяжести», - подытожила общественник.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/822410-v-kazakhstane-sudimost-v-nesovershenn/