KZ

Участники перестрелки в Алматы собирались уехать в Сирию

Начальник управления по борьбе с экстремизмом департамента криминальной полиции МВД Казахстана Еркин Калиев рассказал о подробностях перестрелки в Алматы, прошедшей на прошлой неделе. По его словам, преступники, планировавшие убийство предпринимателя, являлись экстремистами. Деньги, полученные от разбоя, нужны были им на выезд в Сирию, передает ИА Новости-Казахстан.

"Хотел бы еще сказать, что на днях числа 24-го июня в Алматы в ходе успешно проведенной спец. операции были задержаны, обезврежены — один экстремист был убит на месте, второй задержан. Указанные молодые люди хотели выехать в Сирию, для чего им необходимы были денежные средства. Они хотели соорудить путем разбоя, убийство предпринимателя. Но данную акцию предотвратили, то есть это одна из успешных наших акций в последние дни", — сообщил Калиев в ходе круглого стола на тему: "Выработка новых форм и методов борьбы с экстремизмом и терроризмом" региональной конференции стран Центральной и Южной Азии по борьбе с насильственным экстремизмом.

В целом, он напомнил, что Казахстан, как и другие страны Центральной Азии столкнулся с проявлениями насильственного экстремизма в 2011-2012 годах, когда было совершено 12-13 экстремистских акций, в ходе которых погибло 19 и ранено 16 сотрудников правоохранительных органов. Он добавил, что при этом в ходе операции уничтожено 67 экстремистов. Задержано и привлечено к уголовной ответственности 119 участников экстремистских групп.

"Хотел бы сказать, что в последнее время увеличение выезжающих в страны подвержены повышены активности — вызвало проблему как с ними бороться в этой связи в 2014 году законодательно был внесен ряд изменений. Так у нас в Уголовном кодексе расширен перечень террористических и экстремистских преступлений. Установлена ответственность за создание баз, лагерей подготовки наемников, прохождение террористической и экстремистской подготовки", — добавил Калиев.

Напомним, на минувшей неделе полицейские Алматы провели спецоперацию по обезвреживанию преступников. Подозреваемые в разбое устроили перестрелку с представителями власти, в результате которой один из них был ранен, а другой убит.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/804958-uchastniki-perestrelki-v-almaty-sobir/