KZ

Казахстанцев могут начать штрафовать за ношение одежды с изображением конопли

В Министерстве внутренних дел Казахстана заявили о возможном введении штрафов за ношение одежды с изображением конопли. По словам представителей МВД, безобидные рисунки являются рекламой наркотиков.

По информации ведомства, за последние 5 лет в стране сократилось количество наркоманов, и сейчас в Казахстане порядка 33 тысяч человек «сидят на игле», сообщает 24.kz.

Специалисты называют три источника появления наркотиков. Это канал из Афганистана, наличие собственной сырьевой базы марихуаны и гашиша. Отметим, что площадь зарослей конопли в Шуйской долине почти 140 тысяч гектаров.

Каждый год в регионе изымают из оборота до 25 тонн наркотиков. Так называемые синтетические наркотики – в основном спайсы поступают из Китая и стран Европы. Путь отследить достаточно сложно, поскольку продают их только через интернет. Добавим, что законодательство в этом вопросе – жесткое. Например, за создание и участие в организованных группировках, распространении наркотиков и вовлечение несовершеннолетних грозит наказание до 20 лет тюрьмы, а то и пожизненное лишение свободы.

"Для нас угроза – это Афганистан. Оттуда идут опийные группы – героин. Употребление этого наркотика приводит к очень тяжелым последствиям. Были приняты меры, то есть, начиная от границы Афганистан – Таджикистан. Мы тесно сотрудничаем с Таджикистаном в вопросах взаимодействия, обмена информации, возможных каналов. Они нам сообщают", - пояснил начальник Департамента по борьбе с наркобизнесом МВД РК Султан Кусеитов.

Напомним, 25 июня в Астане продавца футболок с изображением марихуаны обвинили в пропаганде и незаконной рекламе наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Бизнесмена оштрафовали на 200 МРП (396 400 тенге). Затем стало известно, что ему может грозить уголовная ответственность.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/801772-kazakhstancev-mogut-nachat-shtrafovat/