KZ

Суд Бостона официально приговорил Царнаева к смерти

24 июня федеральный судья США подтвердил вынесенный Джохару Царнаеву смертный приговор. Обвиняемый впервые произнес речь, извинившись перед жертвами теракта в Бостоне. В начале своего выступления он обратился к "всевышнему и всемилостивому Аллаху", а затем поблагодарил своих защитников и присяжных, которые были на его стороне.

Федеральный судья США приговорил одного из организаторов взрыва на Бостонском марафоне Джохара Царнаева к смерти.

"Я хотел бы попросить прощения у жертв и тех, кто выжил. Я виновен в (совершении) взрывов, в этом нет сомнения", — приводит слова Царнаева корреспондент канала CBS из зала суда. Царнаев впервые за все время процесса воспользовался своим правом выступить в суде.

В начале апреля Царнаев был признан виновным в осуществлении атаки на участников марафона в Бостоне в апреле 2013 года, в результате которой погибли три человека, более 260 получили ранения. Затем 15 мая жюри присяжных приговорило его к смертной казни после 14 часов обсуждений. Жюри проголосовало в пользу высшей меры по шести из семнадцати предусматривающим казнь статьям обвинения.

"Я прошу прощения за отнятые жизни и боль, которую я причинил", — сказал он.

Он начал свою речь обращением к "всевышнему и всемилостивому Аллаху" и поблагодарил своих защитников и присяжных, тех, кто выступал в суде на его стороне.

Ранее в среду в суде выступили родные и друзья погибших, кто-то благодарил присяжных за "правильный вердикт", кто-то призывал Царнаева к раскаянию.

"Сегодня ты можешь наконец показать свое раскаяние и сожаление, если у тебя есть хоть капля этого", — сказала Карен МакУоттерс, подруга погибшей при атаке Кристайл Кэмпбелл.

Свидетели трагедии упрекали Царнаева в том, что он не остановил своего брата Тамерлана. В общей сложности в суде выступили сегодня более 20 человек, лейтмотивом их речей стали слова о том, что атака навсегда изменила их жизнь, многие говорили об огромных финансовых потерях в связи с продолжающимся лечением. Жертвы обращались прямо к Царнаеву, который, повернувшись в их сторону, избегал прямого контакта глазами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/799167-prigovorennyy-k-smerti-carnaev-vperv/

Автор: Лейла Темирханова
Суд Бостона официально приговорил Царнаева к смерти